USD
65.86
-0.34
EUR
74.68
-0.14
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
14 марта 2014 |

Читают и пишут всем округом. 15 лет издательству «Северяне»

15 лет отметило издательство «Северяне». Редакция одноименного журнала, верно следует задуманному: издание остается «народным». Ведь его не просто читают всем округом. Но точно так же, вместе пишут.

Море цветов и поздравлений всем, кто причастен. Они «родили и воспитали замечательного подростка», так окрестили бумажного именинника на этом торжественном вечере. Журналу «Северяне» исполнилось 15 лет. «Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу! Мы думали, что мы не доплывем, - вспоминает главный редактор журнала «Северяне» Лобызова Ольга. - Вот уже 15 лет по бурному северному морю, СМИшному морю, мы движемся вперед и вроде не растеряли парусов,  не растеряли нашей надежды и мореходной СМИшной удачи». 

Вся редакция - Ольга Лобызова, Валентина Киселева и Владимир Полушкин. Три энтузиаста твердо знали, чего хотят. Первый номер журнала  вышел еще в прошлом веке - 19 февраля 1999 года. Тираж в 999 экземпляров разлетелся мгновенно. Еще бы! Возможность публиковаться впервые получили писатели-самоучки. В числе первых авторов журнала была и Юлия Накова. «В том году я была на Сыне, это очень далеко, и когда мы приехали вглубь к Уральским горам, там есть такое маленькое селение Роля-Курт. В этом селении живет Талигин. Удивительно, что я в этом селении нашла первый журнал, и он весь был зачитан и склеен скотчем. Но еще более приятно было, что это была моя статья», - рассказывает Юлия Накова. 

О своих первых статьях вспоминает и Владимир Полушкин. Он работал художником-оформителем  журнала, а по совместительству одним из его постоянных авторов. Чем сегодня очень гордится. «Я очень не любил когда притрагивались к моим статьям. Наверное, это все не любят. Всегда кажется, что твое слово как бы ты его не поставил - ты поставил так, как надо и если его изменят, то что-то уже не так. И тогда ругались и с Киселевой и с Лобызовой и, по-видимому, плюнув на меня, они перестали прикасаться к моим статьям». 

С тех пор прошло 15 лет. Журнал теперь почти в три раза толще – 144 страницы.  Тираж до полутора тысяч. А самое главное - список авторов.  Сегодня в нем уже  420 человек.  Желающих попасть на страницы «Северян» с каждым годом становится все больше.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях