usd
66.24
eur
75.71
НЕФТЬ
61.92
+3.88%
Вести Ямал
14 марта 2014 |

Читают и пишут всем округом. 15 лет издательству «Северяне»

15 лет отметило издательство «Северяне». Редакция одноименного журнала, верно следует задуманному: издание остается «народным». Ведь его не просто читают всем округом. Но точно так же, вместе пишут.

Море цветов и поздравлений всем, кто причастен. Они «родили и воспитали замечательного подростка», так окрестили бумажного именинника на этом торжественном вечере. Журналу «Северяне» исполнилось 15 лет. «Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу! Мы думали, что мы не доплывем, - вспоминает главный редактор журнала «Северяне» Лобызова Ольга. - Вот уже 15 лет по бурному северному морю, СМИшному морю, мы движемся вперед и вроде не растеряли парусов,  не растеряли нашей надежды и мореходной СМИшной удачи». 

Вся редакция - Ольга Лобызова, Валентина Киселева и Владимир Полушкин. Три энтузиаста твердо знали, чего хотят. Первый номер журнала  вышел еще в прошлом веке - 19 февраля 1999 года. Тираж в 999 экземпляров разлетелся мгновенно. Еще бы! Возможность публиковаться впервые получили писатели-самоучки. В числе первых авторов журнала была и Юлия Накова. «В том году я была на Сыне, это очень далеко, и когда мы приехали вглубь к Уральским горам, там есть такое маленькое селение Роля-Курт. В этом селении живет Талигин. Удивительно, что я в этом селении нашла первый журнал, и он весь был зачитан и склеен скотчем. Но еще более приятно было, что это была моя статья», - рассказывает Юлия Накова. 

О своих первых статьях вспоминает и Владимир Полушкин. Он работал художником-оформителем  журнала, а по совместительству одним из его постоянных авторов. Чем сегодня очень гордится. «Я очень не любил когда притрагивались к моим статьям. Наверное, это все не любят. Всегда кажется, что твое слово как бы ты его не поставил - ты поставил так, как надо и если его изменят, то что-то уже не так. И тогда ругались и с Киселевой и с Лобызовой и, по-видимому, плюнув на меня, они перестали прикасаться к моим статьям». 

С тех пор прошло 15 лет. Журнал теперь почти в три раза толще – 144 страницы.  Тираж до полутора тысяч. А самое главное - список авторов.  Сегодня в нем уже  420 человек.  Желающих попасть на страницы «Северян» с каждым годом становится все больше.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях