usd
63.77
eur
72.59
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
22 октября 2018 | Евгения Николаева

Читаем и знакомимся с народами: «Ямал многоликий» приглашает в гости

×

×

Однако, не вкусные яства главное событие многоликого фестиваля. А этнографическая выставка в виде инсталяций. Дизайнеры построили маленький многонациональный город. В гости в дом можно заглянуть к калмыкам, тувинцам, селькупам. Что и сделала корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Николаева.

Переступив порог, гости сразу попадают в импровизированный мегаполис. Музейный городок заселили 17 народов. Цвета домов стали подсказками. Например, синий цвет у коми-зырян, марийцев и удмуртов, красный у славян, зеленый – у тюрков, белый у народов Кавказа. Прогуливаясь по залу, можно было, не стесняясь, заглянуть в окошки домиков, посмотреть, кто же здесь живет. По ту сторону стекла – уютная комнатка с традиционными предметами быта.

«Выставка, конечно, не совсем полно представляет все богатство калмыцкого народа, но она отражает часть того как мы живем сегодня», - поделилась Ульяна Мажитова, калмычка, гость фестиваля.

Именно калмыкам «Ямал многоликий» никогда не посвящал свои выставки. Хотя, они давно живут в округе. В периоды репрессий, калмыков привозили в округ насильственно. Сегодня север – их второй дом.

Вернемся к городу. Отдельное внимание орнаментам на торцах зданий. Красочный вертикальный рисунок связан именно с тем народом, который проживает в квартирке. Люди верят, что символ этот помогает на охоте, обегает жилище и жильцов. Поэтому у каждой нации есть свои орнаменты - древние символы. В сакральном узоре марийцев – дом.

«Если мы посмотрим, вершина – это дом, а рядом - это семья. Если большой дом, большая семья – орнамент делается большим. В середине уже становится квадрат. В настоящее время уже современные орнаменты идут. Кому, какой узор нравится, какой нашел, уже не смотрят. Вот, что меня волнует», - уточнил Леонид Григорьев, председатель национальной автономии марийцев «Мари Кундем».

«Стоит копнуть немного глубже, и мы понимаем, что например, в орнаментах мусульманских народов мы никогда не встретим людей, животных или птиц. А у славян мы видим птиц - петухов например. А у мусульман - это было табу, в исламе нельзя рисовать животных», - сообщила Наиля Галеева, куратор проекта «Ямал Многоликий».

Мусульмане, как и селькупы, используют растительный орнамент. Он был и есть в одеждах мусульман, селькупы же им украшают, чаще всего, свои берестяные изделия. Отделкой на нарядах долго служили контрастные цветные полоски.

«Преимущественно геометрический орнамент начал проявляться только в том случае, когда селькупы начали еще в конце 17 века начале 18 века заселяться на север, где проживают ненцы и ханты . У которых и был распространен геометрический орнамент», - говорит Александр Кулиш, специалист по селькупскому фольклору.

Красив и красочен «Ямал многоликий». Проект, который стал возможностью собрать всех под одной большой крышей и еще раз доказать Ямал – один большой многонациональный дом.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях