Чаепитие по-ямальски: терпкий, сладкий и чуть-чуть с горчинкой, какой он вкус севера?

Осень – самое время начала теплых чаепитий, пора, когда на столах ямальцев все чаще появляются заварнички для посиделок с близкими. Местные любители чая не понаслышке знают: у севера свой неповторимый вкус. Вместе с героями сюжета его распробовала корреспондент vesti-yamal.ru Елена Сафонова.

Сегодня гости этого дома дегустируют вкусы севера. Варенье из еловых шишек – десерт не на каждый день. Яркий и насыщенный оттенок уж больно не похож на любое другое ягодное варенье.

Алена Блинова: «По текстуре даже было понятно, что это шишка, даже не видя ее. И характерное послевкусие, я думаю, это ни для кого бы сюрпризом не оказалось, пробуя с закрытыми глазами это варенье».

К варенью из арктической малины хорошо идет чай из этой же ягоды. Продукция местного производства из своего же сырья на самом деле не такой частый гость на столах ямальцев.

Инна Ушарова: «Вкус специфический, надо привыкать, но если ты любишь разные вкусовые вариации, то почему бы и нет. Они и полезнее для тебя, и лучше усваиваются, не будет конфликта в организме».

Прессованный в блин иван-чай печной сушки. Напиток из листа морошки – только этой осенью появятся на столах северян.

Все это новинки Обдорской чайной мануфактуры. Купаж настоящего чисто морошкового чая – профессиональный секрет. Лист царской ягоды очень капризный, процессу ферментации никак не поддавался.

Наталья Котлярова, чайный мастер: «Мы пробовали его собрать в начале сезона вегетации, во время цветения. Он, когда я его пыталась закрутить для ферментации, чтобы нарушить клеточные связи, он просто высыпался весь в труху».

Но все же здесь бал правит иван-чай. «Золото севера» называет его хозяйка этой маленькой фабрики. Ну, как маленькой - три тонны сырья прошло за сезон через ее руки. Это 500 килограммов готовой продукции. Былая популярность к напитку возвращается. Когда за 4 года объемы выросли вдвое, поняли, полянок с цветочным чаем в Салехарде ни так уж и много.

Наталья Котлярова, чайный мастер: «Мы воспринимаем – ох, много. Но цвета много, а листа – то нет, потому что на красивейших полянах, которые дают нам эффект невероятного изобилия, лист такого качества, который для чайного производства не пригоден».

Палитра чайного мастера с каждым годом разнообразнее, сегодня - 30 купажей. Все дело, конечно же, в нюансах. Например, цвет иван-чая добавляет напитку чуть сладковатую хлебную ноту. Чтобы распробовать все букеты, у северян впереди много зимних вечеров. Осень – самое время начала теплых чаепитий.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика