usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
14 июля 2016 | Мария Семенова

Будущее вечной мерзлоты под вопросом. Что расскажет тундра студентам-географам из Москвы?

×

×

Мы продолжаем рассказывать вам о студентах географического факультета МГУ. Они приехали на Ямал изучать, как влияет потепление климата на ледники и вечную мерзлоту. Будущие ученые уже успели побывать на Леднике романтиков, а теперь отправились в тундру.

Здесь 105 сантиметров, но иногда мерзлотный щуп полностью проваливается в почву на глубину не меньше 160 см. Для середины июля это много, считает Валерий Гребенец, научный руководитель группы студентов-географов из МГУ. По данным полувековой давности, максимальный слой сезонного оттаивания в полтора метра   фиксировали тут только в самом конце лета. Климат в те годы был заметно прохладней. Будущие мерзлотоведы в паре километров от Салехарда установили мониторинговую площадку. В распоряжении ребят не только дедовские лопата или щуп. К их услугам - самая современная техника.

Температура слоя сезонного оттаивания измеряют с помощью датчика. При желании его можно оставить на день, два, год, десять лет. Все данные передаются в эту систему. Она называется логгер.

Уже не один год ученые всего мира изучают, как климатические изменения влияют на вечную мерзлоту. Эти исследования важны для науки фундаментальной, но еще более – для прикладной. Не случайно, с мнением ученых обязательно считаются на стройках Крайнего Севера. «И Салехарде, и Лабытнанги, в основном, сваи вморожены в грунт. И чем ниже температура, тем крепче, лучше стоят сваи. А представьте себе тренды к потеплению. А здания-то уже построили, а мерзлота-то теплеет. Силы-то смерзания становятся меньше. А вес остался прежним», - говорит доцент, заместитель заведующего кафедрой криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. Ломаносова Валерий Гребенец.

До практики на Ямале второкурсники МГУ уже побывали на Кавказе. Им еще только предстоит выбрать специализацию – изучать ледники  либо вечную мерзлоту. У Александры в семье все – от дедушки с бабушкой до родителей - были геологами. Она считает, что большинство на ее факультете учатся не ради «корочки». Случайные люди в науке бывают, но недолго. Получив диплом, в своем трудоустройстве выпускники не сомневаются.

«Изыскания на Севере очень востребованы. В частности, «Газпром» - это очень востребовано. И в принципе, очень перспективно», - считает студентка 2 курса географического факультета МГУ им. Ломоносова Александра Хайрединова.

В этой точке Ямала заложили основу будущего мониторинга. Вместе со специалистами Российского центра освоения Арктики и научного центра изучения Арктики мерзлотоведы смогут получать регулярные данные о происходящих в мерзлоте процессах.

«Очень серьезная работа проводится - это размещение мониторинговой площадки международного проекта CALM. И самое главное, что наши ямальские сотрудники тоже приняли участие в этой работе», - отмечает Владимир Пушкарев, директор Российского Центра освоения Арктики.

Пока весь мир гадает о будущем вечной мерзлоты - не растает ли она в ближайшие десятилетия – ученые заняты своим основным делом сбором достоверной информации. Они уверены, что только знание способно дать ответы на вопросы о нашем общем будущем.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях