Близится открытие Никольской башни Обдорского острога

Творение известного зодчего Ополовникова Никольская башня Обдорского острога – откроется для посетителей в начале сентября. Её перенесли на другое место, ближе к бывшему речному порту. Как известно, остроги на Руси строились по одному принципу - на их территории обязательно должны были стоять по две сторожевых и по две проезжих башни.

Никольская как раз и станет проезжей. За двадцать с лишним лет башня почернела, даже приобрела некую внешнюю «историчность». Но это, конечно же, свидетельствует и о том, насколько она обветшала. Так что реконструкция также пошла ей на пользу.

«Никольскую башню у нас перенесли с того места, где она в первый раз была построена в 1994 году. Перенесли её в сторону ворот, где находится спуск к бывшему речному порту. А на месте Никольской башни у нас будет находиться кузня», - говорит Сергей Макаров, старший вахмистр Салехардского городского казачьего общества.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика