60 лет. Много или мало?! Городская библиотека Салехарда подсчитывает годы

С нотками нежной грусти Галина Бажукова рассказывает о тех временах. Давно здесь не была. А ведь 27 лет подряд поднималась по скрипучим ступенькам старенькой городской библиотеки, что стояла на этом месте, кажется, еще так недавно. И 60, и 40 и 30 лет назад городская читальня считалась культурным центром. Её завсегдатаями была вся местная интеллигенция. Эту часть города сейчас называют старой. А раньше это был центр. Читателей хватало всегда. В погожие летние деньки нередко можно было наблюдать людей с книгами на свежем воздухе прямо на лестнице.

«Столы выносили, около библиотеки, рядом с библиотекой ставили, и на крыльце ставили этот стол. Раньше много приходило судов к нам сюда, пока здесь стоят, отдыхают, что-то грузятся люди приходили все и у нас читали», — вспоминает Галина Бажукова, заведующая городской библиотеки.

Литературные вечера, встречи с писателями, образовательные семинары. Постоянной гостьей всех мероприятий была Маргарита Ермакова. В её доме книжки не пылятся, читает она много. В домашней библиотеке богатый выбор литературы по северному краеведению. Старожил Салехарда застала времена, когда не было ни интернета, ни телевидения, а главным храмом знаний была деревянная избушка городской библиотеки.

«Мы читали и учились, брали книги для материалов. А в библиотеке народу очень много было, но когда телевидение пришло читателей стало меньше. Мы много читали, и разные ведь книги. «Война и мир» читали мы, «Роман-газету, там такие повести интересные всегда были, первым делом мы читали это. Очень много книг было», — рассказывает Маргарита Ермакова.

За годы работы городская библиотека заслужила репутацию семейной. Своих читателей здесь очень любят. В не самые легкие времена именно они помогали пополнять фонды: привозили из Москвы редкие экземпляры зарубежных авторов, модные журналы, и даже самиздат. Особенно кстати пришлась эта дружба после пожара в 97-ом году.

«На солнышке таскали книги, сушили, вытаскивали так веером ставили и сушили. Потом брали, таскали коробками домой, включали пылесос, книжки по полу расставляли и пылесосом с задней стороны, сушили литературу», — рассказала Галина Бажукова, заведующая городской библиотеки.

«Вкус читателя изменчив и непредсказуем», — говорит Галина Аркадьевна. 40 лет стажа библиотечного работника дает ей такое право. Раньше читали больше классику. Сегодня Пушкин и Достоевский уступили место нашим современникам. В 2000-м году городская библиотека справила новоселье. Переехали в капитальное здание на улице Чапаева. Свой 60-ый день рождения читальня встречает не при параде — идет ремонт.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика