К 100-летию ВЛКСМ ветеранов молодежной организации собрал главный музей Ямала

«Комсомол - это юность Ямала». Экспозицию под таким названием к юбилейной дате презентовал Музей Шемановского. Гостям было что вспомнить, и о чем рассказать: от устава ВЛКСМ до участия в стройотрядах. Слово корреспонденту vesti-yamal.ru Елене Сафоновой.

Эта штормовка одного из бойцов студенческого строительного отряда «Чайка», девчата из Запорожья работали на Салехардском рыбоконсервном заводе. О той трудовой смене остались скудные сведения, но интересен сам факт.

«И это свидетельствует о том, что Ямал, как всесоюзная комсомольская стройка была известна далеко за пределами Тюменской области. И приезжали ребята из союзных республик к нам сюда и здесь работали», - рассказал Герман Бардин, старший научный сотрудник сектора новой и новейшей истории МВК им. Шемановского.

С середины 60 до начала 90 наш регион был одной большой ударной комсомольской стройкой. Возводили города Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский. Обустраивали Ямбург, прокладывали газопровод Медвежье – Надым – Пунга. Рассматривая фотографии и яркие агитплакаты, повзрослевшим комсомольцам есть что вспомнить. Музейный сотрудник Алексей Мазурин вошел в последнюю волну ВЛКСМ, когда вернулся из армии, всесоюзная молодежная организация прекратила свое существование. Давно это было, но вопрос о сумме членских взносов врасплох не застал.

«Честно говоря, не помню, но это было совсем не накладно. Где – то по 2 копейки, но если учитывать количество комсомольцев в стране, то это было прилично, тогда на 2 копейки еще можно было что–то купить», - поделился Алексей Мазурин, заведующий сектором новой и новейшей истории МВК им. Шемановского.

2 копейки перечисляли школьники, а вот работающая молодежь отдавала процент от зарплаты. Комсомол занимался и перераспределением трудовых ресурсов внутри страны. Дипломированных выпускников направляли на работу в малообжитые и труднодоступные районы, где был дефицит кадров. Прошла через это и известная сегодня всему Ямалу филолог Наталия Цымбалистенко.

«Попала во Владимирскую область, село Рупусово, где тюрьмы. И детки у меня были очень сложные. Многие их родители сидели. Там, действительно, было очень опасно, и директор все время меня охраняла, Ираида Васильевна, я всю жизнь буду помнить ее доброту», - говорит Наталия Цымбалистенко, доктор филологических наук.

Через ряды ВЛКСМ прошли десятки миллионов советских людей, пик численности пришелся на 1984 год - 42 миллиона. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи был распущен на XXII чрезвычайном съезде организации в 1991 году. Тогдашние руководители объявили, что комсомол выполнил свою историческую роль. До своего 73-летия ВЛКСМ не дожил одного месяца.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика