Ажурные заборы, столы, подставки под аквариумы: житель Ханымея делает шедевры из железа

Ажурные заборы, столы, подставки под аквариумы и цветы - все это выходит из-под рук начинающего мастера холодной ковки. Новое хобби Игорь Басыров из Ханымея открыл для себя несколько месяцев назад. Купил сварочный аппарат и попробовал приварить два угла, с этого все началось. В технике, в которой работает мастер, материал перед деформацией не нагревают, а сгибают с помощью специальных приспособлений. Ручная холодная ковка исторически старше, чем горячая. Первые изделия нашли в Египте, и датируются они третьим тысячелетием до нашей эры. Но технология до сих пор не исчезла.

«Я вот делаю подцветочкники. У меня жена посмотрит, забирает себе. У меня весь дом в этих подцветочниках уже. Все эти узоры смотришь в интернете, а потом свое добавляешь - вот тебе получается оригинальная вещь. Такой больше ни у кого нет», - рассказал Игорь Басыров, житель п. Ханымей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика