usd
63.96
eur
71.92
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
11 февраля 2017 |

Ямальские олени прижились в Республике Коми, правда их иногда едят медведи

×

×

Ямальские олени прижились в Республике Коми. Их пригнали в прошлом году. В регионе действует  проект развития лесного оленеводства. Северных карибу поселили в Княжпогостском районе, в дальнейшем будут распространять по другим муниципалитетам. Парнокопытные до сих пор проходят адаптацию после трудного длительного перегона. Оленеводы надеются, что в будущем стадо вырастет как минимум в три раза.

Ямальских оленей поселили недалеко от речки Вымь в 150 километрах от райцентра Княжпогостского района. На территории почти 5 тысяч квадратных километров для лесного стада соорудили специальную изгородь. Впрочем, сооружение длиной 34 километра не спасает от лесных хищников. Весной прошлого года  погибло много молодых животных.

«Медведей было очень много, весной они выходят с берлоги голодные. Медведь забор рвет - лезет через забор, очень много молодняка медведь побил - поэтому в мае месяце проблема была очень серьезная,  много потеряли малышей», - рассказал Олег Беляков, директор Княжпогостского отделения агрохолдинга «Инта Приполярная».

Еще одна проблема - нехватка витаминов и  микроэлементов - кальция и селена. Животным делают уколы, изготавливают леденцы, подмешивая в соленую воду мел. Задача на ближайшие месяцы — успешно провести адаптацию, чтобы в дальнейшем нарастить поголовье до полутора тысяч.

Еще одна задача - подготовить лесных оленеводов. Таких специалистов не только в России — во всём мире единицы. Пастухи из Ямало-Ненецкого автономного округа дома не были уже 3 года. От того, насколько быстро они подготовят себе смену - зависит их отъезд на малую Родину. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях