usd
61.75
eur
75.33
НЕФТЬ
73.85
-1.74%
Вести Ямал
16 июля 2015 |

В поисках следов конвоя БД-5. На остров Белый отправляется очередная экспедиция

×

×

На остров Белый собирается очередная экспедиция, на этот раз поисковая. Сегодня девять ее волонтеров заняты психологическим тренингом, облегчающим становление единой команды. Отряд собирается найти место захоронения останков погибших участников конвоя БД-5, затопленного немецкой субмариной в августе 44-го.

 

Из архивов известно, что кунгас с телами погибших на сухогрузе «Марина Раскова» после недельного скитания в Карском море прибило к берегу острова. Люди были похоронены, но место их братской могилы известно только примерно. Предстоит исследовать квадрат территории площадью не менее километра. Если останки будут найдены, их попробуют идентифицировать, а на месте захоронения установят мемориальный знак. Интересует отряд и сам кунгас – часть его до сих пор торчит из земли.

«Мы максимально его изучим и законсервируем обратно там же, чтобы он в дальнейшем подвергался наименьшему разрушению ото льдов, от постоянного размерзания и замерзания древесины. Также мы постараемся найти какие-нибудь экспонаты, люди там все-таки были, и у них были с собой вещи», - рассказал руководитель поискового отряда «Карские экспедиции» Александр Шлюшинский.

Отряд пробудет на острове до 9 августа. К этому времени к ним присоединится и экологический десант. Для комфортного пребывания волонтеров там уже все готово – в этом году будет и мобильная связь, и нормальный интернет.

«С четвертого июля была направлена бригада для подготовки всеми необходимыми условиями, чтобы ребята были обеспечены и теплом, и уютом, и питанием, и, скажем так, необходимой логистикой, которая поможет им добраться от места проживания до места раскопок», - пояснил директор НП «Российский Центр освоения Арктики» Владимир Пушкарев.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях