USD
62.9
+0.46
EUR
73.13
-0.11
НЕФТЬ
74.95
-2.91%
Вести Ямал
01 февраля 2017 | Марина Ковалёва

Ученые нашли способ сэкономить на отоплении северных городов. Нужно не так много, но цифры внушительные

×

×

Можно ли сэкономить на отоплении северных городов? Оказывается, можно. Для этого нужно знать совсем немногое - точную температуру воздуха в каждом микрорайоне. А она обычно очень отличается от официально объявленной. Молодые ученые из МГУ – авторы автономных метеостанций, уже сделали замеры в нескольких северных городах. Теперь их умное оборудование поработает и в Салехарде.

Во дворе Научного центра освоения Арктики географы МГУ устанавливают автономную метеостанцию. Ближайшие 3 месяца она будет круглосуточно замерять 40 погодных параметров и тут же передавать данные в интернет.

Через 3 месяца можно будет говорить о наличии в городе на Полярном круге «островов тепла». Они возникают в местах интенсивной застройки. В Москве – разница до 15 градусов, в Салехарде географы ожидают расхождение в 7-8. Это важно не только для науки. Ясные представления о городском микроклимате могут оптимизировать расходы на теплоснабжение. 

Метеорологи даже подсчитали экономию от практического применения данных с таких устройств. Цифры приблизительные, но внушительные. Повышение точности всего на 1 градус в оценке температуры внутри городской черты, а речь идет о любом арктическом городе, за один отопительный сезон может помочь сэкономить 30-40 миллионов рублей.

Пригодятся такие знания и в строительстве, чтобы предсказать, например, насколько изменится несущая способность грунтов.

«Печальный пример – это, конечно, Норильск, в котором более ста домов уже начинают разрушаться. Установка подобных метеостанций и весь проект поможет получать более точную информацию, насколько температура именно в городе меняется, отсюда меняется температура грунтов и какие перспективы, насколько нужно укреплять», - рассказывает Павел Константинов, руководитель отдела метеообсерватории географического факультета МГУ.

Через несколько дней информация о микроклимате Салехарда появится на общем сайте. Метеостанция будет работать в тандеме с микродатчиками температуры. 8 логеров-таблеток раскинули по разным частям окружной столицы и за ее пределами.

Стоимость проекта невелика, особенно по сравнению с цифрами экономии – цена, например, метеостанции - всего около 100 тысяч рублей. Но реализация идеи держится пока на чистом энтузиазме. Деньги на экспедиции и оборудование метеорологи собирают на краудфандинговой платформе.

О возможной выгоде руководитель проекта подробно рассказал на специально подготовленной лекции. Правда, официальные представители города приглашение дружно проигнорировали. Молодые ученые все же рассчитывают на содействие. С первыми результатами своего исследования в Салехард они вернутся уже этой весной. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях