usd
61.75
eur
75.33
НЕФТЬ
73.85
-1.74%
Вести Ямал
01 февраля 2017 | Марина Ковалёва

Ученые нашли способ сэкономить на отоплении северных городов. Нужно не так много, но цифры внушительные

×

×

Можно ли сэкономить на отоплении северных городов? Оказывается, можно. Для этого нужно знать совсем немногое - точную температуру воздуха в каждом микрорайоне. А она обычно очень отличается от официально объявленной. Молодые ученые из МГУ – авторы автономных метеостанций, уже сделали замеры в нескольких северных городах. Теперь их умное оборудование поработает и в Салехарде.

Во дворе Научного центра освоения Арктики географы МГУ устанавливают автономную метеостанцию. Ближайшие 3 месяца она будет круглосуточно замерять 40 погодных параметров и тут же передавать данные в интернет.

Через 3 месяца можно будет говорить о наличии в городе на Полярном круге «островов тепла». Они возникают в местах интенсивной застройки. В Москве – разница до 15 градусов, в Салехарде географы ожидают расхождение в 7-8. Это важно не только для науки. Ясные представления о городском микроклимате могут оптимизировать расходы на теплоснабжение. 

Метеорологи даже подсчитали экономию от практического применения данных с таких устройств. Цифры приблизительные, но внушительные. Повышение точности всего на 1 градус в оценке температуры внутри городской черты, а речь идет о любом арктическом городе, за один отопительный сезон может помочь сэкономить 30-40 миллионов рублей.

Пригодятся такие знания и в строительстве, чтобы предсказать, например, насколько изменится несущая способность грунтов.

«Печальный пример – это, конечно, Норильск, в котором более ста домов уже начинают разрушаться. Установка подобных метеостанций и весь проект поможет получать более точную информацию, насколько температура именно в городе меняется, отсюда меняется температура грунтов и какие перспективы, насколько нужно укреплять», - рассказывает Павел Константинов, руководитель отдела метеообсерватории географического факультета МГУ.

Через несколько дней информация о микроклимате Салехарда появится на общем сайте. Метеостанция будет работать в тандеме с микродатчиками температуры. 8 логеров-таблеток раскинули по разным частям окружной столицы и за ее пределами.

Стоимость проекта невелика, особенно по сравнению с цифрами экономии – цена, например, метеостанции - всего около 100 тысяч рублей. Но реализация идеи держится пока на чистом энтузиазме. Деньги на экспедиции и оборудование метеорологи собирают на краудфандинговой платформе.

О возможной выгоде руководитель проекта подробно рассказал на специально подготовленной лекции. Правда, официальные представители города приглашение дружно проигнорировали. Молодые ученые все же рассчитывают на содействие. С первыми результатами своего исследования в Салехард они вернутся уже этой весной. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях