Лошадки, овечки и цыплята. Особенности городского фермерства на Крайнем Севере
Самый перспективный сектор продовольственного рынка на Севере – свежие продукты местного производства. Ямальцам давно надоели и овощные консервы, и мороженое мясо неведомой давности. Вне зависимости от окружного агропрома, решить продовольственную проблему пытается новая социальная группа – так называемые «городские фермеры». Что пытаются разводить энтузиасты и что им мешает накормить сограждан?
Этот ягненок нескольких дней от роду – чистокровный северянин. На свет он появился в Салехарде. В этой овчарне сегодня 32 овцы, 5 баранов и пара ягнят. Все животные - племенной породы, завезены на Ямал из Владимирской области. Каждая овца привита и сертифицирована, доказательство – желтый чип на ухе. На 150-ти квадратных метрах местное население чувствует себя вполне комфортно, а температура + 2 градуса поддерживается здесь теплом овечьих тел.
Есть в этом хозяйстве даже 2 лошади, Белка и Стрелка рождены в Шурышкарском районе, они Приобской породы и совсем не боятся северных суровых холодов.
Поглазеть на этих красоток местные родители приводят детей. Общение приятно и тем, и этим – любопытные гости всегда несут кобылкам какие-нибудь лакомства. Хозяин Белки и Стрелки уже готовит седла, и совсем скоро будет их объезжать. Разводить лошадей Симон Анатольевич мечтал давно. И дело вовсе не в прибыли.
«Заняться иппотерапией, так как у нас в городе очень много детей с ограниченными возможностями. И вообще, для празднования города можно организовать катания, буду делать сани и кареты потихонечку», - поделился планами Симон Васильев, глава личного подсобного хозяйства
А это уже другое фермерское хозяйство, и тоже в Салехарде. Игорь Саромудов разводит цыплят-бройлеров. Курятник он строил на деньги от выигранных грантов. На свет пять с половиной сотен птенцов появились в инкубаторе, яйца доставлены из Чехии. Сегодня в хозяйстве молодого фермера чуть больше трехсот цыплят, остальных он уже продал. К Новому году оставшихся тоже раскупят, спрос на натуральные продукты в Салехарде неизменно высок. Двухмесячные птенцы растут медленнее, чем их собратья на птицефермах, зато - на натуральных кормах.
«Я от комбикорма принципиально отказался и перевел их непосредственно на натуральные продукты - это пшеница, кукуруза. Соответственно, рост у них немножечко замедлился - это и отличает фермерскую птицу от птицефабрики», - пояснил глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Проблем у фермеров хватает. Одна из главных – дорогое электричество. В этих хозяйствах все работает от дизель-генераторов. Подвести линии электропередач – удовольствие тоже не из дешевых. Цена вопроса – более миллиона рублей. Для небольших частных хозяйств – сумма неподъемная. А по закону городское фермерство сегодня никак не субсидируется. Основа этого бизнеса - по-прежнему энтузиазм и вера в успех. И выигрывает в нем только тот, в ком эта вера достаточно сильна.