usd
63.95
eur
72.36
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
08 июня 2015 |

Биография общественного транспорта. В Ноябрьске создают музей городского АТП

×

×

Ноябрьское пассажирское автотранспортное предприятие отмечает свое 35-летие. К этому юбилею его сотрудники подошли с оригинальной идеей. Они намерены  разыскать в  архивах документы о создании городского АТП, собрать воспоминания его первых сотрудников. Все это в будущем должно стать экспонатами местного музея.

 

Поток горожан, пользующихся автобусами в Ноябрьске за прошедший год составил 3 миллиона человек. Для  удовлетворения потребности ноябрян ежедневно на 11 маршрутах работают 50 машин. 35 лет назад их было в 10 раз меньше, и ездили они всего в двух направлениях.

Водительский стаж  Виктора Николаевича гораздо больше тех 35 лет, которые будет праздновать его родное предприятие. За эти годы баранку каких только автобусов ему не  приходилось крутить. Начинал с легендарных ЛИАЗов.

Единственное, что не меняется много лет, ворчат местные водители - дороги. Но вместе с автобусным парком на предприятии совершенствуется ремонтная база. Условия созданы такие, что даже молодежь стремится здесь работать. Средний возраст сотрудников при этом с каждым годом уменьшается. Леониду всего 26, а он уже считается опытным слесарем и уважаемым человеком (как-никак дипломант семейного окружного конкурса). Молодой человек планирует продолжить образование, но покидать предприятие не собирается. Говорит - плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Вместе с молодежью на предприятие приходят и современные технологии. Не так давно на автобусы установили ГЛОНАСС. Это устройство позволяет видеть не только местонахождение машин, но и контролировать расход топлива

35 лет - возраст не большой даже для человека, а уж для предприятия  - тем более. Но не смотря на это заглянуть в историю предприятия оказалось не просто. «Изначально автобусы с водителями принадлежали нефтяникам, потом это перешло в город - менялась территория, место дислокации предприятия, поэтому сейчас достаточно сложно восстанавливать историческую справедливость», - говорит специалист ПАТП в городе Ноябрьск Андрей Джус.

Все, что удалось собрать на сегодняшний день - приказ от 80-го года, список маршрутов из двух пунктов, да несколько распоряжений об обустройстве остановок.

Папка с архивными документами -  основа будущего музея, в котором когда-нибудь( не теряют надежду сотрудники ПАТП) появятся и фото и видео свидетельства. Вполне возможно удастся добыть и поставить на пьедестал первый городской автобус.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях