usd
62.53
eur
73.33
НЕФТЬ
75.36
+2.75%
Вести Ямал
29 октября 2016 |

В Архангельской области старинный дом северян обрёл вторую жизнь

×

×

Старинный дом северян обрёл вторую жизнь. В селе Бычье у реки Пёза, это Мезенский район Архангельской области, местные жители восстановили деревянную усадьбу. И открыли в ней народный музей. Раньше в доме жила главная плакальщица села, а теперь там проводят экскурсии и мастер-классы, посвящённые крестьянской жизни.

Разрезается красная ленточка и гости поднимаются в новый-старый дом-музей по восстановленному деревянному взвозу и заходят на просторную поветь. Кстати, родина повети именно Русский Север, поморы хранили здесь корма, зерно, телегу и сани. Все орудия животноводства можно не просто увидеть, экскурсоводы усадьбы Кубышкиной любому желающему дают возможность окунуться в крестьянскую жизнь.

«Мы хотели бы передать этот свой опыт именно в таком старинном варианте. Допустим приехала молодёжь, учащиеся или студенты, гости, и провели животноводческий мастер класс. Допустим, 2-3 литра сливок взяли, взбили, получилось масло. Согрели чай из самовара, хлеб. И это же масло они могут сами же попробовать», - говорит жительница села Бычье Галина Кубышкина.

Ремонтировали старинный дом 5 лет. В работе принимали участие и местные опытные плотники, и приезжающая на лето молодежь. Внутреннее убранство восстанавливали всем селом, отремонтировали и русскую печь. Теперь гости дома могут угоститься шаньгами с мезенской картошкой, пирогами с лесными ягодами и кашами с пылу жару. Приготовили хозяйки для гостей и квас с травами по старинному северному рецепту.

Последней хозяйкой дома была профессиональная плакальщица села Бычье - Прасковья Кубышкина. Почти все экспонаты - ее вещи. Помогли обновить интерьер дома и жители соседних деревень. «Там, где появляется у нас музей повышается его социальный статус. Жители очень положительно относятся к этому, это сохранение памяти их предков, это напоминание будущим поколениям о том, что такие люди здесь раньше жили», - считает Анна Крючкова, ведущий специалист по туризму Администрации МО "Мезенский район".

В планах у музейщиков села Бычье восстановить двор усадьбы и привлечь в Мезенский край туристов со всей России.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях