usd
65.81
eur
75.32
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
28 марта 2015 |

Ученые Мурманского морского биологического института: арктические моря становятся чище

×

×

4 тысячи километров по главной арктической магистрали - Севморпути. На 20 дней дизель-электроход "Талнах" стал базой исследователей. В высоких широтах они регистрировали численность популяций птиц и млекопитающих, пути их миграций. Отдельное внимание символу Арктики - белому медведю.

«С 2011 года наблюдается тенденция к увеличению встреч семейных групп медведей. Раньше преобладали одиночные особи, сейчас - семейные группы. Это дает возможность прогнозировать дальнейший рост популяции медведей»,- говорит младший научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии ММБИ Юрий Баданин.

Арктика, как дом для её обитателей. Примерно так можно описать главный подход к комплексным исследованиям института в районах интенсивного судоходства. Ученые Мурманского морского биологического института изучают не только живую природу, они анализируют возраст и толщину льдов, соленость, плотность и температуру воды. Результаты 20-летнего мониторинга позволяют утверждать, что теплее северные моря не становятся.

«Мы можем сказать, что пока все в норме. Никаких изменений, никакой серьезной разницы между данными, полученными с 2009 по 2015 годы, нет»,- сказал Александр Дерябин, старший инженер-электроник лаборатории океанографии и радиоэкологии ММБИ.

Цезий-137 и Стронций-90 - в природе этих радионуклидов не существует. Их присутствие - показатель антропогенного воздействия. 200 литров морской воды привезли с собой ученые из экспедиции. Ее проанализируют на Цезий-137. Содержание Стронция-90 покажет абсорбент.

Через фильтр у Новой Земли, сразу за Карскими воротами, прокачали 100 литров воды. Теперь, чтобы проанализировать все отобранные образцы, лаборатории ММБИ потребуется 1,5-2 месяца. Добавить реагенты, эталонный раствор, отфильтровать - операций много. Только последняя стадия - анализ на радиометре - занимает 12 часов. По словам младшего научного сотрудника лаборатории океанографии и радиоэкологии ММБИ Дарьи Валуйской, радиохимический анализ проходит 2,5 недели. Результаты кропотливой работы обнадеживают, - северные моря становятся чище, природа справляется с накопленным прежде ущербом.

«Повсеместно мы обнаруживаем радиоактивные элементы, но уже в гораздо меньших количествах, на порядок меньше, чем регистрировали в 2000-х, и в 90-х. Максимум загрязнения Баренцева моря наблюдался в 70-80-х годах»,- отмечает старший научный сотрудник лаборатории океанографии и радиоэкологии ММБИ Ирина Усягина.

Арктика - пример единства мира. Несколько десятилетий радиохимические заводы Западной Европы сливали отходы в море. Радионуклиды, регистрируемые сейчас - остаточные явления, наследие работы этих предприятий.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров