usd
56.31
eur
61.51
НЕФТЬ
51.94
-5.12%
Вести Ямал
17 сентября 2016 | Елена Сафонова

Учёные, изучающие вечную мерзлоту на Ямале выяснили, что она вовсе не вечная

×

×

А ведь это отлично, когда наука идет впереди промышленности. Особенно на такой ранимой арктической территории. Тогда, надеемся, и человеческой небрежности в Заполярье будет поменьше. Смотрите, с какой осторожностью приступают к многолетним исследованиям вечной мерзлоты на Ямале. Они уже убедились: даже в краю восьмимесячной зимы мерзлота – отнюдь не вечная.

Прислушиваться к звуку мерзлотного щупа придется  много раз.  На квадрате 100 на 100 метров - 121 точка контрольных замеров. В каждую  стальное копье погружают по 2 - 3 раза, с этих показаний и высчитывается средняя цифра глубины сезонного оттаивания вечной мерзлоты. Школьник Олег Белецан попал в команду ученых на правах члена объединения «Юный физик» детско–юношеского центра Салехарда.

Опыта набирается и студент-практикант географического факультета  МГУ. Борис Петров как раз с кафедры мерзлотоведения. Его специализация – геохимия подземных льдов. И это уже пятая практика в арктических широтах. Работал в Норильске, Игарке, Дудинке, и вот добрался до Ямала.

«Я могу взять анализ тех или иных подземных льдов, которые найду, и исходя из этого смогу понять - какого состава вода, которая составляет этот лед. Морского он происхождения или талого. Это нужно, чтобы вообще понять, как образовался этот подземный лед», - пояснил Борис Петров, студент географического факультета МГУ.

Экспедиция короткая – два дня. Но  не разовая. Научный Центр изучения Арктики планирует вести  здесь многолетние исследования  по изучению   талого сезонного слоя. Измеряя  его мощность в одних и тех же точках  из года в год, можно получить самые точные данные об изменениях в мерзлоте, о которых уже давно и много говорят.

«Температура воздуха переходит через ноль и сезонный талый слой имеет именно в сентябре максимальные значения. Нивелируется влияние атмосферного воздуха, а со стороны вечной мерзлоты начинается промерзание», - сказал Антон Синицкий, директор Научного центра изучения Арктики.

Подобные исследования уже ведутся на острове Белый, в Надымском районе, на полуострове  Гыдан. Но именно эту мониторинговую площадку между Лабытннаги и Харпом планируют зарегистрировать в международной программе CALM по циркумполярному мониторингу вечной мерзлоты, где собрана информация разных научных сообществ, работающих в высоких широтах как раз по этой проблеме. 

Для объективности данных  показания снимают и с помощью электронного оборудования: георадара  и электронного томографа. Последний буквально зондирует почву под ногами. А там, между прочим, настоящий слоеный пирог.  Метод электротомографии построен на сопротивлении. Чем тверже порода, тем оно больше. Например, лед или ледяной песок дают самые высокие цифры, а вязкие и мягкие вещества, типа глины, – низкие.

«У каждых пород, в зависимости от пористости, засоленности флюидов, существуют свои параметры сопротивления. Узнав эту карту, пробурившись и уточнив какой слой чему соответствует, мы можем всего по одной  скважине описать весь разрез», - поделился Ярослав Камнев, сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Было бы не лишним сделать еще и термометрические скважины для наблюдения за температурными изменениями мерзлотного слоя. Но пока исследования ведутся тремя выше описанными методами. Конечно же, все это будет анализироваться и с учетом метеорологических данных. Делать прогнозы о будущем вечной мерзлоты пока рано. Такая уж ли она вечная, можно будет сказать после многолетних наблюдений. Начало которым уже положено.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях