usd
62.53
eur
73.33
НЕФТЬ
75.36
+2.75%
Вести Ямал
17 сентября 2016 |

На Валааме вырастили первый за многие годы урожай ячменя

×

×

На Валааме вырастили первый за многие годы урожай ячменя. До Второй Мировой войны монастырь славился богатыми урожаями зерновых и овощей. Запасов хватало не только монахам, но и бедным крестьянам с материка, которые приезжали на остров за помощью. В годы Советской власти сельское хозяйство острова пришло в упадок. И вот теперь насельники возрождают аграрные традиции Валаамской обители.

Колосья поспели и уже гнутся под тяжестью. Самое время собирать. Настоящее золото Валаама — первый за долгие годы урожай ячменя. лет прошло с тех пор, как на монастырских полях братия последний раз собирала ячмень, пшеницу и овес. По свидетельствам краеведов, урожаи зерновых и овощей были настолько богатыми, что хватало не только монахам на круглый год, но и на раздачу бедным прибрежным крестьянам, приезжающим в обитель за помощью. Но с 1939 года пахотные земли, на создание которых было положено столько сил, зарастали бурьяном, и казалось, что возродить их не удастся.

Но несколько лет назад в монастыре вновь открылась ферма. В стаде тридцать дойных коров. Год назад заработала собственная сыроварня. Валаамские сыры настолько пришлись по вкусу, что решено было увеличить поголовье коров, чтобы молока было еще больше. Тогда же задумались о собственных кормах. И вот на небольших валаамских полях уже зреет ячмень. Выращивать его помогают фермеры из Финляндии. Особенности земледелия в этих широтах финнам хорошо понятны.

Поля к посеву готовили много лет. Расчищали от зарослей, вели мелиорацию. Комбайны и технологии на остров привезли благотворители из Финляндии. С их помощью восстановили и засеяли ячменем 80 гектаров земли. В планах — еще столько же.

Монах Ефрем, эконом Валаамского монастыря: «с помощью наших благотворителей приводим в порядок в среднем от 8 гектаров. Каждый год стараемся, чтобы так было, но иногда бывают задержки: лето дождливое, как в этом году, не дает нам увеличить показатели».

Первый урожай ячменя достанется местным буренкам. На ферме надеются, что благодаря таким экологически чистым кормам, коровы прибавят молока, а местный сыр станет еще вкуснее. Вместе с ним к столу подадут и собственный картофель. Его уже собирают на монастырских полях. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0









    мы в социальных сетях