usd
56.31
eur
61.51
НЕФТЬ
51.94
-5.12%
Вести Ямал
17 сентября 2016 |

На Валааме вырастили первый за многие годы урожай ячменя

×

×

На Валааме вырастили первый за многие годы урожай ячменя. До Второй Мировой войны монастырь славился богатыми урожаями зерновых и овощей. Запасов хватало не только монахам, но и бедным крестьянам с материка, которые приезжали на остров за помощью. В годы Советской власти сельское хозяйство острова пришло в упадок. И вот теперь насельники возрождают аграрные традиции Валаамской обители.

Колосья поспели и уже гнутся под тяжестью. Самое время собирать. Настоящее золото Валаама — первый за долгие годы урожай ячменя. лет прошло с тех пор, как на монастырских полях братия последний раз собирала ячмень, пшеницу и овес. По свидетельствам краеведов, урожаи зерновых и овощей были настолько богатыми, что хватало не только монахам на круглый год, но и на раздачу бедным прибрежным крестьянам, приезжающим в обитель за помощью. Но с 1939 года пахотные земли, на создание которых было положено столько сил, зарастали бурьяном, и казалось, что возродить их не удастся.

Но несколько лет назад в монастыре вновь открылась ферма. В стаде тридцать дойных коров. Год назад заработала собственная сыроварня. Валаамские сыры настолько пришлись по вкусу, что решено было увеличить поголовье коров, чтобы молока было еще больше. Тогда же задумались о собственных кормах. И вот на небольших валаамских полях уже зреет ячмень. Выращивать его помогают фермеры из Финляндии. Особенности земледелия в этих широтах финнам хорошо понятны.

Поля к посеву готовили много лет. Расчищали от зарослей, вели мелиорацию. Комбайны и технологии на остров привезли благотворители из Финляндии. С их помощью восстановили и засеяли ячменем 80 гектаров земли. В планах — еще столько же.

Монах Ефрем, эконом Валаамского монастыря: «с помощью наших благотворителей приводим в порядок в среднем от 8 гектаров. Каждый год стараемся, чтобы так было, но иногда бывают задержки: лето дождливое, как в этом году, не дает нам увеличить показатели».

Первый урожай ячменя достанется местным буренкам. На ферме надеются, что благодаря таким экологически чистым кормам, коровы прибавят молока, а местный сыр станет еще вкуснее. Вместе с ним к столу подадут и собственный картофель. Его уже собирают на монастырских полях. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях