usd
56.31
eur
61.51
НЕФТЬ
51.94
-5.12%
Вести Ямал
01 октября 2016 |

Долгожданный полёт. Родные для северян «Аннушки» вернулись в заполярное небо

×

×

Долгожданный полёт возрождённого северного трудяги – самолёта Ан-2 - прошёл успешно и полностью оправдал надежды и авиакомпании, и пассажиров. Так что, модифицированные версии советских «Аннушек» наконец-то вышли на регулярные маршруты. Два турбовинтовых самолета были изготовлены по заказу Ненецкого автономного округа на новосибирском предприятии «Русавиапром». Стоимость техники составила порядка 162 млн рублей. Для авиапредприятия эта сделка стала самой крупной за последние 15 лет. Летать «Аннушки» будут не только внутри региона. Сейчас рассматривается возможность выхода их на межрегиональные рейсы.

Нарьян-Мар- Каратайка-Нарьян-Мар. По этому маршруту самолет ТВС-2МС выполняет первый в России пассажирский рейс. Провожают его едва ли не всем летным составом эскадрильи АН-2. «Мы сейчас взяли эту машину и выполняем первый полет сегодня, чтобы вместе с разработчиком, с НИИ гражданской авиации имени Чаплыгина изучить нюансы по эксплуатации этого воздушного судна», - пояснил Валерий Остапчук, Генеральный директор ОАО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд».

Над этим проектом работали авиаконструкторы из Сибири. ТВС-2МС - усовершенствованная версия АН-2. За основу взят фюзеляж аннушки. Вместо поршневого двигателя установлен турбовинтовой мощностью 1100 лошадиных сил. За счет меньшей массы мотора загрузка воздушного судна стала больше. Для работы на новых машинах летный состав авиаотряда прошел специальное обучение. Одним из первых командиров ТВСа стал пилот Сергей Личутин. Он и еще трое авиаторов в мае этого года перегнали новые самолеты из Сибири в заполярный край. По словам Сергея в управлении ТВС, как и его советский предшественник достаточно прост.

Командир экипажа самолета ТВС-2МС Сергей Личутин делится: «у него добавились приборы контроля двигателя, а двигатель у него совершенно другой по сравнению с АН-2. А так на керосине работает он, поэтому по экономичнее будет». Экономия на топливе почти тройная. За тонну авиационного бензина, на котором летают аннушки, предприятие отдает около 120 тысяч рублей. Тогда как, тонна авиакеросина обходится всего в 40 тысяч. Еще один плюс новой модификации - комфортабельность.

Внешне от старой доброй аннушки, ТВС отличается только заостренным носом. А вот начинка нового воздушного судна пассажирам точно придется по вкусу. Багажные полки, система кондиционирования и иллюминаторы со шторками. Одним словом современный комфортабельный салон. Внутренняя обшивка самолета оснащена шумоизоляцией. Кроме того в ТВСе установлена мощная печка. Следовательно, зимой пассажиры не замерзнут, как это было в стареньких АН-2. И это самое главное- подчеркнул губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин.

Крейсерская скорость новой модификации самолета выше, чем у аннушки. В среднем ТВС развивает скорость до 210 километров в час. Это позволяет сократить время полета на 20 процентов.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях