USD
66.33
-0.22
EUR
75.39
-0.16
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
24 октября 2015 |

Арктический трилистник - автономный незамерзающий военный комплекс, которому нет аналогов

Арктический трилистник - автономный незамерзающий военный комплекс, которому нет аналогов

Арктический трилистник на 80 градусе широты на 150 человек. Самая северная точка России на острове земли Александры и абсолютная автономия на полтора года. Что такое комплекс замкнутого цикла?

Уникальный военный комплекс в самом центре ледяной пустыни на 80-ом градусе северной широты. Огромная военная база площадью больше 14 тысяч квадратных метров окрашена в цвета российского триколора. «Арктический трилистник» получил свое название за необычную форму, он готов на 97 процентов. Работы здесь не останавливаются даже в суровые морозы, несмотря на то, что строительство идет с опережением графика.

уникальный военный город в Арктике

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв осматривает каждое помещение и интересуется буквально всем. «Слабых мест» у комплекса нет, заверяют подрядчики. Вторя их словам, видимо кто-то из местных строителей обратился ко всем рабочим - делать все «на совесть». Ведь подобных проектов в Арктике на такой широте не создавала ни одна страна в мире. Это полностью автономный город, где могут в течение полутора лет жить 150 военных. Именно на этот срок рассчитаны емкости хранилищ с продовольствием и топливом.

«Этот объект является уникальным, потому что благодаря стратегии развития нашего государства, он строится в этих северных широтах впервые в мире, здесь появляются объекты капитального строительства, создается городок замкнутого цикла», - отмечает Юрий Водопьянов, генеральный директор подрядной организации.

военный город замкнутого цикла

На острове отсыпаны дороги и действует береговая насосная станция для отгрузки горюче-смазочных материалов. Здесь же, идет приемка тяжелой техники. Теплые гаражи, котельная, электростанция, комплексы водоочистных сооружений. Впервые использован принцип строительства технического этажа - обслуживать коммуникации можно будет даже в лютые морозы. Идет строительство крытых переходов. Город инновационный и энергоэффективный со всех сторон.

«Это действительно самодостаточный кластер, который будет функционировать для решения задач личного состава в вопросах несения боевого дежурства, организации боевой учебы и повседневной деятельности. Все необходимые условия для этого здесь создаются», - говорит Владимир Королев, командующий Северным флотом. Окончательный срок сдачи объектов «трилистника» - 2016 год.

Военная база

Подобную арктическую военную базу «Северный клевер» Россия уже построила южнее на острове Котельный. А двумя годами ранее здесь же заработал, законсервированный 20 лет назад, полярный аэродром «Темп».

На этой неделе глава Минобороны Сергей Шойгу отвечая на вопросы журналистов в штаб-квартире Русского географического общества, заявил, что в Арктике до конца 2017 года реанимируют еще шесть аэродромов и построят четыре военных базы: на острове Врангеля, мысе Шмидта, восточном побережье Чукотки и на Курилах. А через три года полностью завершится создание арктической группировки войск. «Естественно, у нас появились первые бригады. Укомплектованы они достаточно полно. Вообще к 2018 году мы должны завершить полностью всю арктическую группировку, ее создание, вооружение», - сказал он.

Россия возвращается в стратегический регион. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях