USD
66.33
-0.22
EUR
75.39
-0.16
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
21 декабря 2014 |

В Салехарде возобновят строительство теплоэлектростанции «Полярная»

×

×

В грядущем году строительство теплоэлектростанции «Полярная» в Салехарде должно возобновиться. О возрождении масштабного проекта, начатого еще в 2012-м году, на этой неделе говорил руководитель окружного департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ Михаил Гилев.

 

Встреча с журналистами приурочена ко дню энергетика, который будет отмечаться в России уже завтра. Заявленная мощность станции «Полярная» – 269 мегаватт – при том, что потребность окружной столицы зимой – около 65 мегаватт. Уникальная технология позволит экономно генерировать электроэнергию. Сделает это когенерационная установка, одновременно производящая тепло и электричество. Однако, амбициозный проект в свое время «замерз», и это несмотря на то, что основное технологическое оборудование для него было уже закуплено. Директор профильного департамента обозначил для «Полярной» новые сроки – 17-18-й годы. Уже идет к завершению строительство высоковольтной линии Надым – Салехард. В 2015 году в ямальской столице должны появиться две мощные подстанции – «Полярник» и «Северное сияние». Следующим этапом станет переход через Обь – и присоединение к сетям Лабытнаног и Харпа. «Предполагается, что линии электропередач протянутся до Воркуты и в сторону Норильска. Таким образом, мы создадим северное кольцо, полярное кольцо. И с другой стороны, мы предполагаем, что освоение Ямальского района и газовых и нефтяных месторождений, фактически мы сможем его обеспечить нашей электроэнергией. То есть вопрос прокладки электрических сетей в сторону Сабетты», - сказал директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО Михаил Гилев.

И еще об энергетике, но локального значения. Недавно завершилось строительство подстанции “Дизельная” в Салехарде. Она обеспечит бесперебойное электроснабжение районов Комбината, Гидропорта, Ангальского мыса и аэропорта. Комплексные испытания этой установки, строительство которой обошлось в 80 миллионов рублей, уже проведены. Завершается процесс доработки. «Понимая, что лет пять назад у вас было такое количество электроприборов, сейчас оно увеличилось, мощность их тоже увеличилась. Те же чайники первые были киловаттные, сейчас 1,5 – 2 киловатта – это нормально. Соответственно, растет и нагрузка домов, которые здесь есть», - говорит директор предприятия «Электрические сети» Андрей Петров.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях