usd
68
eur
76.76
НЕФТЬ
71.54
-0.91%
Вести Ямал
12 апреля 2015 |

3 дня гуляний! В Яр-Сале кочевники отметили День оленевода

×

×

Небольшая передышка и снова в путь. Кочевники полуострова Ямал съехались на главный национальный праздник в году – День оленевода. В Яр-Сале районный слет проходит в 54 раз. И каждый новый год участников ждет что-то новое.

 

В этом году празднование длилось целых 3 дня. Но самые зрелищные соревнования и конкурсы пришлись под занавес. Тундровики демонстрировали свою силу, выносливость и скорость, а их спутницы во всей красе презентовали гостям праздника свои таланты: рукоделие и домовитость. Удивили и организаторы. Спонсоры праздника приготовили победителям сразу несколько ценных призов.

Уложить соперника на лопатки – дело не из легких. Тундровые молодцы все, как на подбор. Кочевая жизнь ежедневно проверяет их на силу и выносливость. А День оленевода – еще один способ продемонстрировать свои навыки. Зрители болеют за «своих» спортсменов. На поле боя -  участники из Панаевска, Сеяхи, Нового Порта и других сел и стойбищ Ямальского района. Главный приз мечтает получить каждый участник. Лишь трое счастливчиков отправятся домой на новеньких снегоходах, которые выделила компания «Газпром нефть Новый Порт» в рамках реализации программы социальных инвестиций «Родные города». «Компания «Газпром нефть» приняла решение подарить лучшим спортсменам на нартах, лучшим спортсменам по борьбе, и лучшим спортсменам по прыжкам через нарты три снегохода», -  говорит генеральный директор ООО «Газпром нефть Новый Порт» Сергей Бирюков.

Нефтяники часто оказывают кочевникам финансовую и другую помощь, понимая, как это важно для коренных народов. Помогли и в прошлом году, когда от бескормицы в тундре массово гибли олени. Тогда без средств к существованию остались около 600 семей. Эта ситуация заставила окружных парламентариев пересмотреть действующие нормы страхования животноводства. «Приводится перечень в законе, при каких условиях, при каких  болезнях, при каких явлениях выделяется страховая сумма. Оказалось, что там не указаны ни гололед, ни высокий уровень покрова снега. Из-за этого официальных мер государство по закону принять не может. И вот мы внесли  в законопроект такие понятия, как гололед, ледяной покров, высокий снежный покров», - поясняет председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Харючи.

Конечно, в такой день думать о проблемах не хочется. Тем более что есть поводы и для гордости. Например, в Ямальском районе самое большое оленье стадо – около 250 тысяч голов. Кроме того, район считается родоначальником Дня оленевода, и его жители очень этим гордятся. «Где-то, наверное, сегодня праздники могут проходить и богаче, но они более стилизованы, а здесь - все традиционное, натуральное. Вот как натурпродукт - он чистый, свежий, красивый», - считает Глава Ямальского района Алексей Кугаевский.

День оленевода в селе Яр-Сале считается одним из самых ярких в округе. Вот уже в 54 раз в райцентр съезжаются тундровики и жители ближних и дальних поселков. Их не пугает дальняя дорога, ведь этого события они ждали целый год

Кто-то приехал повидаться с друзьями и родными, кто-то просто весело провести выходные. А здесь зрелищ хватит всем. Спортивные состязания, ярмарка, концерт и одно из самых долгожданных событий – гонки на оленьих упряжках. В заездах участвуют 37 мужских и 13 женских упряжек. Для оленеводов такие поездки – обычное дело. Но в гонках может случиться всякое. Животные могут испугаться людей, или в самый неподходящий момент, проявить характер.

Первым в гонке на оленьих упряжках на этот раз стал Василий Сэротэтто. Максиму Сэротэтто не было равных в национальной борьбе. А их однофамилец Денис выиграл соревнования по прыжкам через нарты, преодолев 301 препятствие. Все победители получили снегоходы от организаторов праздника. Впрочем, проигравших в этот день не было. Каждый участник и зритель получил заряд эмоций, которого должно хватить на год вперед. Оленеводы снова разъедутся по просторам бескрайней тундры, чтобы встретиться здесь же на следующем юбилейном празднике.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях