usd
66.38
eur
75.23
НЕФТЬ
74.91
+0.47%
Вести Ямал
24 июля 2018 |

Горький и кино: что общего у советского писателя с синематографом?

×

×

Одним из первых кино обозревателей и рецензентов в мире был Максим Горький. О том, какое внимание советский писатель уделял кинематографическому искусству, он – лайн лекцию прочла  Анастасия Плотникова. На связь с Салехардом кандидат филологических наук  вышла из  Москвы. Научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького является автором монографии «Максим Горький и кинематограф». Первой  под критику  писателя  попала коллекция фильмов братьев Люмьер, куда вошел  уже ставший   легендарным "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота". Нужно сказать, что сам писатель  верил в будущее кино, и предвидел, что оно станет одним из популяризаторов художественных произведений. Кстати, сам Горький один из самых экранизируемых классиков.

«Горький хотел создать свою киностудию. За Горьким гонялись режиссеры, чтобы поставить фильмы. Это лекция о том, сколько было сделано кинопостановок по его произведениям», - рассказала Надежда Нестеренко, начальник инновационно-методического отдела Централизованной библиотечной системы г. Салехард.  

В конце года ожидается  издание книги по монографии Плотниковой, получается, салехардцы одними    из первых ознакомились с ее содержанием. Сам проект  скайп – лекций Централизованной библиотечной системы Салехарда впервые состоялся несколько лет назад на этом же месте с Орлом, тогда он  была посвящен другому классику - Тургеневу.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Выборы 2018

    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал













    мы в социальных сетях