Времена года: пусть завтра осень, но сегодня – август. Игорская Обь за две недели до сентября

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года: пусть завтра осень, но сегодня – август. Игорская Обь за две недели до сентября

На свете не так много мест, куда хочется вернуться, сколько бы раз мы там ни гостили. Прекрасный речной уголок под названием Кунжолы – как раз из этого списка. Тем более, что мы уже обещали снова там побывать, когда созреет черная смородина.

А заодно уж и посмотреть, готово ли к открытию охотничьего сезона его перелетное население. Жаль, что идеальной погоды в этот раз не выпало, но для дальних поездок по большой реке всегда приходится выбирать между солнцем и ветром. В середине августа сама Обь почти безлюдна, а из птичьего населения – только чайки и редкие стайки взрослых уток над головой. Вся главная пернатая жизнь сейчас собрана в закрытых от ветра протоках. Судя по всему, утиные мамы специально сплываются в такие места, чтобы похвастать, каких дивных деток они высидели этим летом – и блеснуть друг перед дружкой личной отвагой.

С нашего прошлого визита утята заметно подросли, отлично ныряют, но летать пока не научились. Судьба у них – чистая лотерея. Поднялся в небо – могут и пальнуть. Не поднимешься вовремя – все улетят, а тут зима. Куликов, их соседей по протоке, учить небу уже не надо. Они носятся между берегами так дружно и стремительно, что лучшей музыки, чем 40-я Моцарта к ним сразу и не подберешь.

Между тем на берегах сменилась цветочная флора. Целыми полянами, прощаясь с летом, голубые с плюсом незабудки.Собирая последний летний оброк, гудят полусонные шмели. Было нелегко, но мы узнали, что сиреневые цветики - чистец болотный. А эти желтые, то-ли ромашки, то-ли маленькие астры – девясил.

Из ягод тут в наличии только черная смородина (красную птахи уже поели), у рябины еще лето, шиповника много, но он пока не готов пойти на витамины. Самый грибной лес на Кунжолах выгорел почти полностью еще в 2013-м, и это надолго. Но кое-где в березняках (берез тут много) грибы все же попадаются. Причем, и ранние и поздние, и древесные в этом году явились одновременно. И все время, пока мы бродили по прибрежному лесу, вдоль берега носились и что-то громко кричали любопытные кулики. Видимо, идея с Моцартом им понравилась, но надо поменять жанр.

Тем временем вода из реки понемногу уходит, обнажаются каменистые косы, и с этих камней сейчас отменно ловятся щуки самой вкусной величины. Они, наконец, дождались массового исхода нахальных язей и заняли свои любимые засады. Впрочем, особо ленивые язепотамы там все еще шляются и жуют все подряд, включая блесны.

На другом, таловом берегу, где растет смородина, полным-полно самых разных озер и озерков. На одном из них мы встретили прекрасную птицу гагару. В мифологии ненцев именно она по воле богов достала из воды сушу, на которой мы все теперь живем. Судя по всему, от итогов этой затеи гагара тоже не в восторге, и в поисках мира получше так и ныряет до сих пор. В ее честь мы поставили народную песенку, которую с детства знает всякий, кто живет на Ямале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика