Времена года – весна: вот так для северян звенит первый звоночек нового лета

Весну на Ямале можно делить как угодно, но мы выбрали всего три ее времени

Времена года – весна: вот так для северян звенит первый звоночек нового лета

Первое, время света начинается еще зимой, когда вы вдруг замечаете, что по утрам за вашими окнами что-то видно и домой с работы вы приходите уже не в темноте. Вот так для северян звенит первый, еще совсем тихий звоночек нового лета, и ни морозы, ни ледяные ветра заглушить его уже не могут.

Благодаря художнику Саврасову, люди узнали, что весну в Средней полосе приносят обычные грачи. В солнечной Италии это делают вообще ласточки, а вот на Ямале время живой воды объявляют чайки. До них прилетают вороны, потом пуночки – белые воробьи, но когда вы увидите или услышите халея, знайте - это точно весна.

Самую капризную, третью весну - время листьев, новой травы и птичьих гнезд - открывают сережки на ветлах, или речных ивах, которые здесь называют тальником. Если к этому времени снег на пригорках уже растает и вам повезет с погодой – бегите за город и загорайте у костра с шашлыками. В этом недолгом северном раю солнце уже есть, а комаров еще нету.

Первая весна уже с нами, а две остальные еще впереди. На Ямале пока середина апреля, очень похожая на начало марта в Средней полосе. В Салехарде лужи и ручейки, машины шуршат снежной кашей, в тени домов гололед, пешеходы медленны и осторожны. Рыбацкие лодки в соседнем Горнокнязевске не меньше нашего ждут, когда Обь освободится от твердой воды и наполнится своей серебристой жизнью.

И чтобы не слишком скучать в ожидании весны, посмотрите, как выглядела неделю назад столица Ямала с высоты птичьего полета.Если бы, конечно, какой-нибудь птице вздумалось парить над ней на высоте в полкилометра.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика