Времена года – май: Мечты сбываются. И снег, и комары в одном флаконе

Авторский проект Вадима Шеметова

Пока мы таращились в небеса, пытаясь разглядеть птичью свиту ямальской весны, она пришла на цыпочках прямо по прошлогодней траве, оттаявшей как-то сразу почти везде. А вместо писаных по уставу халеев с ней прилетели небывало ранние комары – большие, глупые и совершенно безвредные. На вербы, еще до листьев, тут же выползли стада серебристых мышат, как из-под земли выпорхнули первые бабочкибудто из-подо льда прямо в городских болотцах всплыли первые селезни, мгновенно нашли себе подружек и пудрят им утиные мозги.На столичной переправе торговцы устало матерят межсезонье, а почта России привычно вершит свой тихий служебный подвиг.Лед у берегов уже подтаял, и эту часть пути подушки проходят, паря над водами, а трэколы – прямо на своих толстых плавучих колесах.С другой стороны Салехарда не так многолюдно, тише и живописней.

На лесной речушке уже прошел ледоход.По обочинам дороги зеркальные лужи,а на лиственницах, откуда ни возьмись – хохлатые свиристели. Глядя на знакомые горы, рыбаки Горнокнязевска с комфортом медитируют в ожидании ледохода.А в самой ямальской столице тем временем охотники готовят лодки и чистят ружья. Их речные дорожки уже почти оттаяли. Полуй и городская Полябта станут жидкими уже скоро, когда их твердые белые скорлупки унесет ледоход на Оби.


Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика