Времена года – лето: Самое сердце июля. Разноцветное время чистой красоты

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – лето: Самое сердце июля. Разноцветное время чистой красоты

До 2013 года место, которое здесь называют Кунжолами, было одним из самых роскошных в радиусе ста верст от Салехарда. В эпоху ломких советских моторов к началу Игорской Оби ездили только самые крутые охотники с рыбаками.

Почти 90 километров в один конец надо было проскочить по широкой и быстрой реке, продуваемой ветрами со всех сторон света. Но тех, кто добирался туда в нужное время, Кунжолы встречали и провожали по-царски.

В лесу водилась дичь, в реке-рыба. На каменных мысах можно было честно поймать на спиннинг не только щук, но и пару-тройку местных нельмушек, и никого это тогда особо не раздражало. Иногда на верхушки лиственниц садились глухари, под горой, в тальниковых рощах свистели рябчики, а по первому снегу на березы вылетали тетерева. И там было по-настоящему широко и красиво.

Но в начале жаркого августа 2013-го как раз по этой красоте и полыхнуло - с местной речушки Мелёксим. И никаких гроз – ни обычных, ни сухих, в этот день никто не помнит.

Больше месяца до этого было жарко и сухо, леса и тундра разгорелись так, что МЧС пригнало на Ямал самое крутое свое пожарное ведро – огромный ИЛ-76.

Почти полный штиль этих дней сделал пожар низовым – многие деревья не сгорали, как это бывает на ветру, а словно запекались и высыхали; огонь в подстилке леса убивал их корни. Выглядело все это странно – огонь поднимался не снизу вверх, как обычно, а сползал к реке по склону - и порой выжигал берег до самой воды.

Дневное небо над Кунжолами выглядело так,

а солнце вечером – вот так.

В-общем, та еще была картинка.

Но с тех пор прошло уже 8 лет, и мы только что съездили посмотреть, что из всего этого осталось к 2021 году.

Серая щетина до горизонта – тот самый горельник. А эти проплешины на склонах – дождевые оползни, потому что живую почву на глине обрыва ничто больше не держит. Погибшие деревья без корней рушатся от сильных ветров, и гулять по этому бурелому как-то вовсе не ах. К счастью, и весь левый берег, и часть парадных рябиново-ольхово-осиново-березовых склонов все же уцелела.

Никуда не делась с островов черная смородина (есть ее пока рано), и рыбы на Кунжолах по-прежнему столько же, сколько ее вообще пасется сегодня на Оби.

А пасется там сейчас почти исключительно вот это. Тучными стадами и от берега до берега.

Как и всякие карповые, язь считается травоядным, но, снимая их с блесен для хищников, в это верится не без сомнений. До революции считалось, что он отменно хорош в расстегаях, ухе и набитый гречневой кашей.

Вся остальная жизнь на Кунжолах так или иначе связана с воздухом. Вас едят комары, оводы и мошки, а потом их самих, отяжелевших и сытых, ловят птицы небесные для своих голодных деток. В лесу, траве и на берегу птенцов посреди июля столько, что ходить там лучше на цыпочках.

И теперь, чтобы больше их не пугать, мы на время попрощаемся с этим прекрасным местом, и вернемся сюда не раньше, чем созреет смородина. Но живые картинки этих дней ямальского июля мы обязательно сохраним не потом - для долгой зимы. Вот так.

Или вот так.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика