Времена года – лето: Раннее лето. Букет из солнца, комаров и дикой розы

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – лето: Раннее лето. Букет из солнца, комаров и дикой розы

Во временах года есть месяцы просто прекрасные, и есть прекрасные во всех отношениях. Июль, сердце северного лета, относится, увы, скорее к первым, чем ко вторым. Идеалу мешают миллиарды мелких крылатых тварей, посылаемых местными богами высосать из вас всю кровь и нервы заодно.

Помешать комарам может только сильная дневная жара, зато ее просто обожают оводы, плотоядные дикие мухи всех цветов и размеров.

К этой живописной теме мы вернемся еще не раз, а пока просто заметим, что после долгой, холодной и темной зимы это второе из главных испытаний, которое делают человека северянином.

Еще одно досадное несовершенство июля состоит в безрыбье, вернее, в апатии водной фауны и ее нежелании ловиться. Рано или поздно удовольствие от поимки на червяка ершей и плотвы с подъязками начисто выедается комарами, и вам хочется перемен. Именно за этими переменами мы и отправились на горную речку Собь.

Зимой она знаменита своими пыжьянами, которых там ловят на мормышки, а летом – хариусом в верховьях и массовой щукой на ямах в нижнем течении.

Каждый год халявного щучьего бума с нетерпением ждет все местное население. В особенно уловистые годы «на ямах» одновременно собирается по нескольку десятков самых разных лодок и катеров.

И почти все, умелые и не очень, уезжают оттуда с уловом. Многие с чрезмерным - просто оттого, что рыбы до черта, а они еще не переросли обычную для новичков со спиннингом стадию жадности.

Следует заметить, что добраться до этих щук бывает непросто – 40 километров по Оби до поселка Катравож, плюс еще за 20 до самих ям. На Оби широко, ветер и волны, а на Соби дно из камней - на горе винтам и моторам.

Зато воду ее можно пить просто так.Но вот в этот наш визит на Соби не было вообще никого – ни людей, ни рыбы.

А просто июль, прекрасный сам по себе.

Чтобы очистить совесть, мы объехали самые рыбные места и, разумеется ничего не поймали, поскольку ловиться в эту блаженную погоду щукам просто лень.

На обратном пути мы заехали в поселок к знакомому рыбаку и он показал нам, как цветет этим летом его шиповник,неведомые цветы с чудесным ароматоми озерко, где поселилась пара небывалых тут ранее цапель. Он хочет, чтобы птицы устроили там гнездо и поселились у поселка уже навеки. Но сколько ни искали мы их с воздуха, ничего, кроме старого плашкоута так и не нашли.

А по дороге домой в одной из проток мы встретили передвижной комплекс рыбоводного завода из горного поселка Харп.

- А я-то гадал, где наши щуки с окунями! – развеселился мой приятель.

– А что ж им, бедолагам, голодными на Соби кувыркаться, когда всю их рыбью лапшу оттуда сюда увели…

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика