Времена года – июнь: Об этом и мечталось. А самое главное – все еще впереди

Авторский проект Вадима Шеметова

На дворе третья декада шестого месяца 2022-го, и на Ямале, наконец, полноценное лето. Самое время вспомнить целебные советы, что давали мы в январе: носите в своем телефоне пару-тройку фотографий зимы – и чем мрачнее, тем лучше. Вздрагивайте от них хотя бы раз в неделю, и теплый мир вокруг быстро станет вам и ближе, и драгоценней.

Как только вы сумеете увидеть его детали, мимо которых раньше просто пробегали – лист на ветру, облако, птицу в небе – время замедлится, и лето окажется восхитительно долгим.

Июнь прекрасен.Вешние воды понемногу уходят, на сохнущих островах кипит пернатая и насекомая жизнь. Кое-где трав уже по колено, на деревьях свежие листья всех оттенков зеленого плюс.

Кое-где в солнечном заветрии уже вовсю цветет рябина. На близком расстоянии запах ее цветов тяжел и неприятен.Но на расстоянии - ветер над водами разносит его на многие километры – аромат их прекрасен и свеж.

Еще один звоночек юного лета – зацвел шиповник. На юге цветы его пышней и действительно пахнут розами. В речных лесах на Ямале шиповника полно, но все тут скромнее.Салехард на рассвете тих, из тундры ползут туманы,на Полябте по зеркальным облакам гуляет мелкая рыбешка.А на лодочной станции все тесней и теснее.На одной из этих лодок я успел сгонять в Зеленый Яр. Дорога по большой воде пряма и удобна – если везет с погодой.

Полуй насквозь пропах цветами, хотя ни одной рябины на самом русле нет – только вдали, на горных берегах.Из живности на реке только утки парами да редкие чайки. Сломанных бакенов я насчитал восемь, чаек две.Рыба в озере плескалась, но не ловилась ваще ни на что,А потом наехали облака, и кончился даже загар.И домой ехалось уже не так интересно.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика