Времена года – апрель: Все меньше белого кругом. Теплеют ветры и зима уходит

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – апрель: Все меньше белого кругом. Теплеют ветры и зима уходит

Уже две недели мы гоняемся за весной вокруг ямальской столицы. Похоже, эти кошки-мышки ее только забавляют, и прямых улик смены времен года у нас пока не то чтоб дофига.

Прямые – это когда твердая белая вода становится недвусмысленно жидкой. Всем этого давно хочется, и пора бы уж, но нет.

Косвенных улик апреля полно, но и они смотрятся как-то сомнительно.

Последние зимние куропатки, на которых мы охотились дроном, куда-то исчезли после первого дождичка прямо в четверг.

Сороки зачем-то пасутся на электрической подстанции.Пуночки, белые воробьи Севера, прилетели прямо в город, - но их мало, и хорошо бы постирать.Серых ворон - скворцов и ласточек ямальской весны - не застать нигде, кроме человеческих свалок. Место под солнцем они отклевали, и теперь мирно пасутся на объедках города бок о бок с вОронами Сязи. Скоро у птиц пора любви, и надо набираться сил, пока не наехали голодные чайки.Прости нас, Вивальди.

Никакой другой дикой жизни в столичной тундре мы не нашли, заехали в Горнокнязевск и предались безвредным мечтаньям.Пройдет неделя-другая, и вот прямо тут из тундры в реку польется живая вода.А потом, еще до ледохода, не усидят дома и здешние рыбаки.

Все это было тут и века назад, и в прошлом году, и будет в этом, уже совсем скоро, с людьми или без, потому что природе ваще по барабану, есть мы на свете, или ветром сдуло.

И это внушает мне некоторый оптимизм.

Ну и так далее.

А пока еще свежо и снег повсюду, давайте просто пролетим над весенней тундрой.А заодно поглядим на город с его обратной стороны – оттуда мы его еще не смотрели.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика