Времена года - весна: уходит лед, и с ним уходит ночь. Десять дней до календарного лета

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года - весна: уходит лед, и с ним уходит ночь. Десять дней до календарного лета

Mы настолько привыкли не верить синоптикам, что иногда их даже жалеем – особенно, если они врут нам во благо. Привычные к тому, что дурные вести по факту честнее добрых, ямальцы снова доверились Гидромету – и дружно пролетели все до одного.

Еще совсем недавно ледоход отодвигали на 28-го мая, и аргумент – аномальная толщина твердой воды – казался несокрушимым. Но речным богам, как выяснилось, долгая зима осточертела не меньше, чем людям. И на своем внеплановом субботнике они зачистили фарватер на 10 суток раньше плана.

Всего за пару дней до этого, пусть и теоретически, через Обь еще можно было переехать на лыжах с мотором.

Мы так и не узнаем, встречались ли на весенней реке два легендарных охотника – один на снегоходе, другой на моторке. Теперь до осеннего ледостава тут будут ходить только корабли, катера и лодки на любой вкус.
Ледоход торопится на Север, его работа – очистить русло, а то, что останется по речным заливам, смоет половодье, дотают солнце и дожди.

Северяне, лучше всех понимающие, как можно скучать по снегу в жарких странах лета, приходят на реку сделать фото для друзей с Большой земли и просто попрощаться с зимой 21 года.

Поспешный ледоход нарушил все, включая тонкие настройки транспортной схемы. На почте в Лабытнангах застряли посылки на правый берег, паромы еще не пришли - и мы слетали посмотреть, готова ли жидкая переправа на смену твердой.

По реке плывут осколки зимы, она широка и пустынна, и мы добавили в эту пустоту немного жизни в нотной форме.
А на берегу Салехарда процветает местный туризм. Пользуясь хорошей погодой, люди съезжаются полюбоваться одной из самых мистических достопримечательностей ямальской столицы.

Памятная глыба, установленная вместо моста через реку Обь, с каждым годом все популярней у любителей северных селфи, а некие предприниматели, по слухам, подумывают открыть на ее фоне одноименный ресторан.

Самая активная жизнь происходит сейчас в диких окрестностях ямальской столицы. 22 мая начинается весенняя охота, любители пострелять уже разъехались по угодьям, сушат и обживают свои избушки, готовят скрадки и традиционно рассуждают о вечном у вечернего костра.

В день, когда мы навестили реку, над ней не летало ничего, кроме несъедобных халеев и пары обычных ворон. В охотничьей лицензии, кстати, чайки не прописаны, а ворон теперь экономят – вместо прошлогодних 10 добыть можно только пять. Возможно, это делается, чтобы как-то ускорить весну, поскольку на Ямал ее приносит именно эта умная птица, былая разорительница гнезд, за каждую лапку которой раньше выдавался бесплатный патрон.

Зато мы видели с неба беспечного пса, бездельно гуляющего по льдинам,

А спустившись к земле – охотничьего кота, занятого промыслом тундровых мышей - судя по всему, им же и придуманных.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика