Золотое сияние Пасхи. Ямал отметил праздник Воскресения Господня

Православные всего мира встретили Пасху – главный праздник христианства. Торжественное ночное богослужение в Салехардском храме святых апостолов Петра и Павла собрало несколько сотен жителей ямальской столицы.

Ровно в полночь под пение стихиры начинается пасхальный крестный ход. После недельной тишины в страстные дни над Салехардом разливается громкий колокольный звон. Так шествует церковь навстречу воскресшему спасителю.

Обойдя храм, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями. Колокола умолкают. Мир замер в ожидании – и вот скорбь о смерти Христовой сменяет всеобщая радость. «Когда вот батюшка скажет «Христос Воскрес», вот тут эмоции переполненные, все вскипит, взбурлит и будет радость на самом деле небесная», - говорит житель Салехарда Андрей Вахрушев.

В эту ночь к храму святых апостолов Петра и Павла пришли сотни горожан – целыми семьями, старики и дети. Почти все принесли с собой пасхальные угощения – куличи и крашеные яйца – окропить их святою водой. После строгого поста эти яства – главное украшение праздничного стола. Татьяна специально везла свой кулич на Север из Украины – там его пекут по-иному. «Я его привезла на самолете, потому что такого здесь не пекут, привезла моим сотрудникам, чтобы они попробовали, что такое настоящая пасха. Ну здесь немножко пресноватое тесто, а у нас более сдобное, очень сдобное», - рассказывает жительница Салехарда Татьяна Заднистрянская.

И убранство храма, и праздничные одежды священнослужителей в этот день особенно красивы. Много желтого цвета – в этом золотое сияние божественной славы. Пасха – главный христианский праздник. Он символизирует победу жизни над смертью, света над тьмой. На третий день после страданий и смерти на кресте, Иисус Христос исчез из погребальной пещеры – невидимо для стражи, не тронув приваленный ко входу тяжелый камень.

Слово «Пасха» означает избавление. Библия учит – сын божий, принявший смерть на кресте, душой своей сошел в ад, где томились в ожидании спасителя души и праведников, и грешников. Господь свой жертвой освободил их от ада и всякому живущему дал надежду на жизнь после смерти.

Воскресным днем Салехард озарил благодатный огонь. Его привезли из иерусалимского Храма Гроба Господня. Верующие зажигают от него свои свечи, а многие унесут лампаду домой, где постараются весь год хранить в своем жилье благословенный свет божий.

Этот обычай уходит корнями к апостольским временам. Так ученики Иисуса выражали радость, узнав о чуде его воскрешения. На приветствие «Христос воскресе!» своим «Воистину воскресе!» православные будут отвечать еще 40 дней – до праздника Вознесения Господня.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика