Золотое звено Севширхода: закладка символической капсулы - как точка опоры для начала нового большого строительства!
На Ямале стартует долгожданный проект моста через Обь – одного из ключевых объектов Северного широтного хода. Сегодня в ЯНАО с рабочим визитом прибыли исполняющий обязанности Министра транспорта России и гендиректор РЖД. В окружной столице они провели расширенное совещание и участвовали в торжественной церемонии закладки моста.
Закладка символической капсулы - как точка опоры для начала нового большого строительства. В этом месте планируется за 5 лет возвести золотое звено Северного широтного хода – железнодорожный мост через Обь.
Сегодня в Салехарде состоялось расширенное совещание, посвящённое строительству будущей северной магистрали и линии Бованенково – Сабетта. Обсуждались окончательные детали Концессионного соглашения.
Максим Соколов, и.о. Министра транспорта РФ: «Сегодня потенциальный концессионер уже ведет и даже завершает изыскательские работы с тем, чтобы в 19 году приступить к строительным работам на протяжении всего этого участка. А предмет концессии составляет более 350 километров со строительством 2-х новых мостов. Здесь в Салехарде через Обь и в Надыме - через одноименную реку. И планируется таким образом завершить создание этого масштабного проекта уже в 2023 году».
Необходимость Северного широтного хода определена поручениями Президента и предусмотрена целым рядом федеральных документов стратегического планирования. На прилежащих к магистрали территориях находятся более 19 месторождений. Они и будут формировать грузовую базу железной дороги.
Дмитрий Кобылкин: «Северный широтный ход для Ямала - это, безусловно, новые рабочие места, это диверсификация экономики, о которой мы очень часто говорим с вами, это создание совершенно новых перерабатывающих производств, это решение тех глобальных задач, которые ставит перед нами Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».
Основными элементами железной дороги будут: мост через Обь – 2 с половиной километра, 36 километров подходов; линия Салехард – Надым - 353 км, плюс обновленный участок рельсовой трассы Коноша – Чум – Лабытнанги - 1 670 км. По оценкам РЖД, общая стоимость проекта составит 236 млрд. рублей. И это создаст абсолютно новые условия и новые возможности для всей транспортной системы страны.
Олег Белозеров, гендиректор, председатель правления ОАО «РЖД»: «Строительство северного широтного хода - это как раз то звено, которого не хватало российским железным дорогам! В рамках самого проекта концессионная часть составляет 400 километров. Много это или мало? Для российских железных дорог - это изменение карты перевозок».
Важнейшим дополнением Северного широтного хода станет железнодорожный коридор Бованенково – Сабетта с выходом к морскому терминалу. Его протяженность – 170 км. Этот рельсовый участок соединит Единую транспортную систему России с Севморпутём и откроет многим российским регионам кратчайший морской путь к рынкам Европы и Азии.
Камень с символической капсулой находится аккурат по оси будущего моста. Примерно в этом месте сойдутся автомобильный и железнодорожные подходы на единые опоры. Дальше примерно 2 с половиной километра над зеркалом воды и западный левый берег полуострова Ямал. 5 лет содержательной работы для строителей и огромный инфраструктурный прорыв для всего северного региона.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
Рок против зимы: на горе Рай-Из пройдет первый в истории концерт
