Знаковое событие на Гыдане. О торжественном запуске Восточно-Мессояхского месторождения

Сегодня на Ямале – исторический старт. На полуострове Гыдан торжественно введено в эксплуатацию Восточно-Мессояхское нефтяное месторождение – самое северное на материковой части России. Первую нефть там удалось получить в 2012 году. Два года назад началось строительство инфраструктуры. И вот сегодня началась промышленная добыча углеводородов. Их запасы оцениваются в 340 миллионов тонн нефти и более 100 миллиардов кубометров газа.

Промышленное дыхание полуострова Гыдан теперь ощущается во всю мощь. Восточно-Мессояхское месторождение – одно из двух в Мессояхской группе – было открыто в 80 годах и относится к категории уникальных. Добраться до его кладовых удалось несколько лет назад. Зимой на Гыдане очень холодно – до минус 60, летом едва прогревается до 20. 6 месяцев в году добраться на Мессояху можно только вертолетом. Трудно поверить, что внушительный производственный комплекс вырос здесь всего за четыре года.

«Работа началась еще десятилетия назад, когда были проведены геологические изыскания. Разведанные нефтеносные участки находятся в зоне суровых климатических условий. Чтобы добыть нефть Мессояхи и начать ее отгрузку, потребовалась работа, усилия тысяч специалистов, сложнейшие технологии и масштабные инвестиции. В проекте принимают участие наши ведущие энергетические компании – «Роснефть» и «Газпром», - сказал Президент РФ Владимир Путин.

Перед тем, как в режиме телемоста Владимир Путин дал официальный старт Восточно-Мессояхскому, глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о перспективах месторождения: «в освоение месторождения инвестировано 85 миллиардов рублей, за время эксплуатации – до 2040 года в бюджеты всех уровней будут перечислены налоги в сумме 1 триллион рублей».

Месторождение разрабатывает «Мессояха нефтегаз» - совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти».

«Построена 51 скважина, в том числе высокотехнологичные горизонтально наклонные скважины, с боковыми ответвлениями по технологии «фишбон», которые позволили на 40% увеличить дебет скважин. Построены также объекты подготовки нефти и транспорта нефти в условиях отсутствия промышленной и транспортной инфраструктуры», - рассказал Игорь Сечин, председатель правления компании «Роснефть».

«Применение высоких технологий, строительство высокотехнологичных скважин – это не только погоня за новациями, в этом есть самая непосредственная необходимость, поскольку данное месторождение является очень сложным с геологической точки зрения», - рассказывает Александр Дюков, председатель правления ПАО «Газпром нефть».

Нефть Восточно-Мессояхского месторождения пойдет по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан», как на внутренний, так и на мировые рынки. А к 2020 году добыча нефти на территории Ямала должна возрасти вдвое.

«Заполнение трубы «Заполярье - Пурпе», «Пурпе – Самотлор» и общая труба ВСТО, которая будет транспортировать нефть на страны АТР. Мы планируем и в дальнейшем наращивать добычу эту, потому что на 40 миллионах мы не остановимся, а дальше будем увеличивать добычу нефти. У нас ещё шельфы впереди, мы еще на них не вышли», - пояснил Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

На 2020 год должен прийтись и пик добычи на месторождении – с максимальным проектным уровнем в 5,6 миллионов тонн нефти в год.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика