Женщины Нового Порта готовят своих мужчин к зимней путине в суровых условиях

Старая известка со стен и потолка сыплется, зимой в окна заходит ветер. Согреться можно только в теплых оленьих шкурах. Но они линяют, поэтому после выделки тепла в них не остается, и приходится шкуры выкидывать. Выкинешь одну шкуру, не будет одной пары меховой обуви для рыбаков на зиму.

С предприятия «Ямальские олени», где проходит забой оленей, в Новопортовский рыбозавод отправляют 300 шкур. Из них швеи должны сшить 160 пар обуви.

А ведь когда-то в Новопортоском рыбозаводе были свои олени, и тогда не возникало проблем, как доставить и хранить шкуры.

В другой комнате этой мастерской женщины занимаются ремонтом орудия лова — неводов, рюж и клиги. Работа для Зои не новая и привычная. Когда-то она здесь уже трудилась: попав под сокращение, вынуждена была искать другую работу. Несколько лет назад бригадир сетепосадки вышла на пенсию. И умелые руки Зои вновь пригодились. Желающих здесь работать не так много. Поэтому женщина с легкостью вернулась в родные стены мастерской.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика