Желтые ошейники, как символ безопасности. Новоуренгойские волонтеры защищают беспризорных собак

На улицах Нового Уренгоя бегают собаки в одинаковых желтых ошейниках и с бирками в ушах. Отличительные знаки на беспризорных животных прикрепили волонтеры. Зачем и кому нужны такие подсказки, и не представляют ли опасность для окружающих бездомные собаки?

Наталья Хорошилова, руководитель приюта «Подари мне жизнь», шьет очередной ошейник. Вскоре его наденут на одну из бездомных собак. Найденных на улице беспризорников волонтеры всегда пытаются куда-то пристроить, а пока ищут для них хозяев, забирают животных к себе, но временного жилья хватает не всем. Некоторых приходится отпускать на улицу. «Если собачка живет в вашем дворе, девочка, она простерилизована, то к ней не будет бегать огромное количество женихов. Соответственно не будет опасности для детей и для проживающих в этом дворе. Не будет и нежелательных щенков в огромнейшем количестве, то есть мы регулируем эту рождаемость», - говорит руководитель общественной организации «Подари мне жизнь» Наталья Хорошилова.

Куда обратиться, чтобы сделать операцию по стерилизации любой бездомной собаки, живущей во дворе, подскажут сотрудники приюта. Условие — животное не должно проявлять агрессию к людям. Затраты активисты берут на себя, затем они отметят таких питомцев необходимыми знаками отличия. «Единственная проблема, что ошейники снимают. Мы не знаем кто, но очень просим всех горожан, кто видит наших собак с такими ошейниками, чтобы не снимали. Потому что мы шьем, мы одеваем и каждый раз снимают. Собак находим без них. Тем более сейчас проходит отстрел всех бездомных собак, то есть, будь собака на самовыгуле, и не будет рядом хозяина - будут сейчас отстреливать всех», - рассказывает руководитель общественной организации «Подари мне жизнь» Дарья Рыгина.

Собак с желтым ошейником и биркой отстреливать не будут. Об этом руководители организации «Подари мне жизнь» договорились с представителями Департамента городского хозяйства. «Содействие администрации заключается в том, чтобы пока данных животных не отлавливать, и, по сути, в настоящее время обращений жителей города по данным животным не поступает. При проявлении агрессии к людям от данных животных, естественно будет производиться отлов. В настоящее время рассчитываем как раз на понимание жителей города, если не проявлять агрессию к таким животным - они абсолютно безопасны», - отмечает ведущий специалист отдела учета и управления жилищным фондом департамента городского хозяйства Дмитрий Козлов.

И все же, собак, отмеченных специальным ошейником, в городе пока единицы. Проблему многочисленной армии беспризорников, которая ежегодно пополняется с наступлением сезона отпусков, силами волонтеров решить невозможно. Об этом стоит задуматься всем, кто, отправляясь в поездку, безжалостно выставляет за дверь вчерашних любимцев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика