«Живое серебро» на вес золота. Тюменцы и ямальцы ищут муксуна

Муксуна становится все меньше. Перерабатывающие предприятия жалуются на нехватку сырья, а с прилавков тюменских магазинов муксун не исчезает - проблем, будто и не было. Он лишь становится все дороже и дороже.

Тюмень, как и вся страна, готовится к Новому году. Тюменцы скупают продукты, которые выставят на новогодний стол, но будет ли в их меню муксун это большой вопрос.

Казалось бы, далеко за традиционным северным деликатесом ходить не надо. На одном из рынков прилавки ломятся от рыбы. Есть и муксун, но одного взгляда на ценник достаточно, чтобы понять – не каждый может себе позволить такое удовольствие даже раз в год.

Вкус муксуна – ностальгия по молодости для многих из жителей Тюмени. Сегодня муксун – редкость на столе даже у северян. «Когда мы жили в Надыме покупали всегда муксуна. Но к сожалению сейчас эта рыба недоступна. Её практически не найти, особенно в Надыме», - рассказала Ольга Яровая.

Вот уже год как на тюменский рынок со своей продукцией вышли канадские производители муксуна. То есть посредники, закупающие у канадцев искусственно выращенную рыбу, которую от нашей отличить может лишь человек искушенный.

Встретить продавца, который не скроет происхождение рыбы и объяснит разницу между ямальской и канадской – большая редкость. «От северной рыбы канадская даже чешуей отличается, она совсем другая. И наш муксун жирнее, богаче, он шикарней», - рассказала продавец Елизавета Падерина.

«У канадского муксуна мясо травянистое, безвкусное. Нет жировой прослойки как у нашей рыбы», - объяснила продавец Наталья Мартьянова.

Северный деликатес еще можно успеть подать к новогоднему столу, если у вас достаточно средств, вы точно знаете, как он выглядит и если Вас не опередит такой же любитель муксуна.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика