Зелёная соль - источник силы: на Ямале дикие животные восстанавливаются после долгой зимы

«Солонцы» - помогают обитателям тундры и леса восстановить силы после зимы и поставить на ноги молодняк. Как в Полуйском заказнике расставили специальные кормушки:

Устанавливают солонцы в местах, где обитает больше животных. Инспекторы определяют их легко, ведь за многочисленные рейды подведомственной территории изучили ее как свои 5пальцев. Соорудить солонцы тоже надо уметь и знать как.

«Солонцы изготавливаются из валежников деревьев - ель, береза, осина. Устанавливаются они под углом для подкормки зайцев и лосей»,- прокомментировал Сергей Канев, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

В конце зимы и весной в подкормке особенно нуждаются беременные и кормящие самки, молодняк. Соль помогает животным быстро восстановить ослабленный после долгой зимы организм. Но это совсем не та приправа, которой пользуется в быту человек, даже цвет имеет зеленоватый.

«Эти, так называемые, шайбы-лизунцы состоят из минеральных веществ, солей, кальция. Всего того, что к весне у животных не хватает. Поэтому мы раскладываем их в солонцы и таким образом очень помогаем животным выжить в это время. У нас на территории самое большее количество солонцов. На сегодняшний день установлено порядка 200 постоянно действующих солонцов»,- рассказал Михаил Джогола государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Подкормочные площадки устанавливают не только в Полуйском заказнике. Шайбы-лизуны оставляют и в заповедных уголках, и в общедоступных охотугодьях.

Читайте также: Редкая сияющая птица попала в фотоловушку на Ямале ВИДЕО

Сооружать кормушки для диких животных будут до самого лета. Благодаря заботе человека обитатели леса легче переносят «голодную» весну, а их популяция остается стабильной.

Доказательство тому, лоси, которые попадают в объектив фотоловушек.

Фото: ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО»

Однако устройство солонцов - это еще не все. Как только на реках уйдет лед, инспекторы оборудуют гоголятники и пархалища - площадки для боровой дичи, где птицы смогут почистить перышки.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика