70.41   $ 63.89    

Здравствуй, весна! Салехардские окраины снова тонут в пахучем половодье

Салехардские окраины снова тонут в пахучем половодье. На этот раз речь пойдет о старом жилфонде бывшего рыбокомбината. Фекальные озера вокруг разрушенных септиков появляются тут вместе с таяньем снегов. Кто, как и когда будет устранять это наследие прошлого?

Вонючее озеро вокруг этого барака не пересыхает круглый год. Но зимой можно хотя бы пройти. Летом здесь трясина. Жилой дом вместе с соседними гаражами буквально утопает в собственных сточных водах.

«Вот здесь есть труба и летом вода мимо уходит, а нынче снега мало было, все замерзло и как попало пошло», - говорит Анатолий Слинкин, местный житель.

Протекают ветхие септики и у большинства соседних домов. Теплые ручьи не замерзают даже в холода –  льются с горки прямиком в Полуй. Гостинец экосистеме от столичных коммунальщиков.

До 2015 года канализационные емкости многоквартирных домов были вообще ничьи. Пока арбитражный суд и прокуратура не обязали местные власти признать септики более 4 сотен «деревяшек» коммунальной инфраструктурой города. Последнее такое дело датировано декабрём 2016 года. Сейчас 2017 года, снега вот-вот растают, и новых жалоб на фекальные половодья никак не миновать.

«В весенне-летний период обычно происходят такие серьезные нарушения как разлив бытовых отходов, и это может привести к ухудшению экологической обстановки», - пояснила Ольга Городецкая, помощник прокурора г.Салехард.

На свой баланс пахучее имущество столица приняла, но ремонта до сих пор так и не случилось. У городской администрации времени для беседы с нами традиционно не нашлось.

- То есть 5 минут для того, чтобы дать интервью нет ни одного специалиста?

- Пока нет, сейчас очень тяжелый период, уборка снега, очень много дел, - сказал пресс-секретарь администрации Салехарда Нарма Эрдниев.

В январе местные чиновники пообещали на деньги резервного фонда города заменить или   залатать самые ветхие емкости. Это если верить официальным источникам. А затем передать септики на баланс конкретного Салехардэнерго. Расходы на их содержание будут включены в тариф на водоотведение, при этом для населения его обещают не менять, но это точно произойдет не раньше следующего года. Грядущие весну и лето жители «деревяшек» снова будет дышать привычными ароматами человеческих отходов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика