Зазвучали по-новому. Теперь ямальцы могут слушать «Маяк» и «Радио России» на чем угодно

Ямал окончательно отказался от УКВ — устаревшего радиодиапазона еще советских времен, и перешел на современный — FM

Ямал окончательно отказался от УКВ — устаревшего радиодиапазона еще советских времен, и перешел на современный — FM. Теперь по-новому зазвучали главные радиостанции страны — «Радио России» и «Маяк». Охват аудитории в регионе увеличился в разы. Модернизация радиосети в округе проходила поэтапно. Российская телевизионная и радиовещательная сеть совместно с ВГТРК работали над этим три года. Подробности у Яны Паустовской.

Мерное жужжание передатчиков в аппаратной, говорит бесперебойном вещании в радиоэфире. Каждый час работу устройств проверяют.

«Каждая радиопрограмма вещается с отдельного радиоустройства — «Вести-ФМ», «Маяк», «Радио России». В случае если здесь что-то отключается, у абонентов пропадает вещание на приемном оборудовании», - прокомментировал Марсель Халиков, заместитель начальника цеха «Тюмень» филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр».

Такие же передатчики теперь стоят по всему Ямалу. Всего их 17. Округ окончательно перешел с устаревшего УКВ-диапазона на современный FM—формат.

Читайте также: «Радио России. Ямал» теперь в социальной сети «ВКонтакте»

В регионе с нуля создана новая сеть вещания государственных радиостанций «Вести-ФМ», «Маяк» и «Радио России». Процесс модернизации занял 3 года. Аудитория радиослушателей выросла почти до 500 тысяч человек. Это более 82% населения региона.

«Раньше это было кое-где и кое-как, это был УКВ-диапазон. Это старый формат вещания и сегодня приемников у населения практически нет. И получалось так что мы вещали просто в воздух. А сегодня Ямал получил три этих государственных канала, и порядка 450 тысяч жителей Ямала имеют возможность слушать в FM-диапазоне эти три радиостанции», - рассказал Евгений Дроздинский, директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр».

Причем не только на приемниках как раньше. Теперь ямальцы могут слушать «Вести-ФМ», «Маяк», «Радио России», где и на чем угодно — в автомагнитоле, плеере или смартфоне.

Все мобильные устройства принимают радиосигнал. А его качество тщательно контролируют. Если возникают провалы в эфире, ситуацию исправляют за считанные секунды.

«Оперативно надо переключиться и подать сигнал с другого источника. Поскольку мы его спутника потеряли, мы можем перейти на другой спутник, на другой градус, на 39-й или сороковой или на наземную систему подачи сигнала», - сказал Сергей Мумиков, инженер средств радио и телевидения.

Последним этапом замещения старого диапазона на новый стал запуск FM-вещания радиостанции «Маяк» в Ноябрьске. На частоте 89,5. Слушать трансляцию программ теперь могут почти 110 тысяч жителей города и близлежащих поселков.

А в эфире Радио России ямальцам доступны региональные передачи ГТРК «Вести. Ямал», «Вести Арктики», «67 параллель», «Национальный акцент Ямала» и «Север далёкий и близкий». На фм волнах теперь зазвучали и программы на языках коренных народов –ненецком и хантыйском.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика