Газировка и сок вызывают привыкание и зависимость

Газировка и сок вызывают привыкание и зависимость

Фото: @rawpixel

Ученые из американского университета установили, что сладкие напитки у подростков вызывают привыкание и зависимость, сравнимую с зависимостью от спиртного у алкоголиков и от табака у курильщиков, в том числе отказ от нее вызывает тяжелые симптомы отмены, сообщает МедикФорум.

Морсы, соки, лимонады, газировка и другие виды сладкого питья, в наше время стали очень популярны среди подростков, так, больше всего их употребляет молодежь с избыточным весом в возрасте от 13 до 18 лет – они и участвовали в эксперименте. Каждый из них каждый день пил не меньше трех сладких напитков.

Испытуемым было необходимо на 3 дня отказаться от этой вредной привычки и пить только воду или молоко. Специалисты убедились, что при таких условиях, подростки стали вести себя как люди, у которых имеется зависимость: у них ухудшилось самочувствие, начались головные боли, возникла апатия, появилось чувство неудовлетворенности, они не могли сосредоточиться.

По словам экспертов, с 50-х годов 20 века школьники и студенты стали употреблять сладкие напитки в 5 раз больше. Сегодня именно они являются главным потребителем этой категории продуктов, и именно у подростков происходит сильная форма зависимости.

По мнению ученых, доступ к сладким напиткам в образовательных учреждениях необходимо ограничить.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика