70.7   $ 63.84     63.82

Защищать Арктику стало удобней. В поселке Сабетта пограничникам передали новое здание заставы

Защищать Арктику стало удобней. В поселке Сабетта пограничникам передали новое здание заставы, оснащенное всем необходимым для круглосуточного несения службы. Они контролируют все суда, проходящие через  акваторию Обской губы.

Граница под контролем, теперь – вполне комфортным. Три этажа современного здания, оснащенного по последнему слову. Внизу административный центр, где в радиолокационной идет неустанный контроль за всеми входящими в акваторию Обской губы судами. Приборы охватывают территорию до гыданского побережья – а это почти 20 морских миль.

На связи сухогруз из Голландии – его только-только отбуксировали от причала. Теперь судно готовится к отплытию. О своих планах в порту экипаж обязан докладывать по первому требованию.

6 причалов грузового порта Сабетта не простаивают ни дня. Трафик до 30 судов в месяц. Вот, например, корабль из Китая привез очередной модуль для завода, а дальше грузопоток будет только расти. Поэтому без пограничной службы здесь точно не обойтись.

За три года работы порта для строительства завода СПГ завезли более 10 миллионов тонн груза – со всего мира. Солидная часть из 19 тысяч работников, приезжающих на вахту в Сабетте – иностранцы. Аэропорт начал принимать зарубежные рейсы. При этом сроки оформления всех документов удалось свести к минимуму.

Генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот рассказал: «отработаны все регламенты, применяем небольшое ноу-хау - уведомляем все службы заранее, заблаговременно, поэтому у них есть достаточно времени на подготовку и  оформление и грузов, и экипажей судов, и прохода людей. Всё осуществляется очень быстро».

К запуску первой очереди завода в 2017 году откроется причал для отгрузки на танкеры сжиженного газа. Все чаще для доставки своих грузов бизнес использует короткий и выгодный Северный морской путь – все проходящие мимо Сабетты также в зоне контроля подразделения.

«В связи с возрастанием бизнес-интересов в Арктике, возрастает качество использования СМП, соответственно, есть проблематика охраны СМП. В 3-4 раза возрастает количество перевозок - это все надо охранять и мы для этого здесьнаходимся», - рассказал начальник отдела пограничной комендатуры г.Салехард Борис Бережнёв.

На верхних этажах – учебные классы, тренажерный зал, прачечные и гладильные. В жилом блоке смогут разместиться 50 человек личного состава. Строительство новой заставы в Сабетте проводилось в рамках программы модернизации охраны госграницы России.

«Было поручение президента организовать пункты пропуска через государственную границу, в связи с увеличением объема поставок и приезжающих людей. Требовалось более качественно развивать инструментарий, которым будут пользоваться пограничные службы, соответственно, требовалось создание более качественных условий и для проживания и для работы данных служб», - пояснил главный федеральный инспектор по ЯНАО аппарата уполномоченного представителя президента РФ в УрФО Александр Ямохин.

Пограничная застава существовала тут  и раньше. Ее учредили еще в 70, когда на Сабетту пришла нефтегазовая  геология. Все это время служба размещалась  в двухэтажном деревянном бараке. Он давно  обветшал, и теперь, на фоне современного поселка годится только в памятники истории. Впрочем, за последние полвека здешним  пограничникам  не повезло  пресечь ни одной попытки вероломного нарушения российских  рубежей. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика