70.28   $ 63.95    

Запущено Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение. О том, почему это событие стало настоящим прорывом

Сегодня в округе запустили в промышленную эксплуатацию Пякяхинское нефтегазоконденсатное месторождение. Его открыли еще в 89 году прошлого века. Но только спустя двадцать лет из-за труднодоступности местности и многопластового наслоения земли, месторождение стали обустраивать. Взялась за это компания «Лукойл». 

С легкой подачи сразу трех знаковых фигур нефть Пякяхинского месторождения пошла в производственные системы новоявленного месторождения. На символическую красную кнопку жмут: вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, президент «Лукойла» Вагит Алекперов и губернатор региона Дмитрий Кобылкин. Месторождение отлично вписывается в общую картину проектов региона, которым правительство страны дает приоритет.  

«Приоритет Ямала очевиден по тем громадным инвестициям, которые вкладываются в этот регион и нашими ведущими нефтегазовыми компаниями и в рамках таких новых проектов, как «Ямал-СПГ», порт Сабетта - это совместный проект государства, вкладываются значительные бюджетные ресурсы, и частных инвесторов, в том числе зарубежных», - пояснил Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ.

«Пякяхинка» расположена в пределах Большехетской впадины и была открыта еще в 1989 году. К обустройству «Лукойл» приступил в 2009 году. Его запуск несколько раз переносился, но все же промышленная эксплуатация началась в срок. Пякяхинское можно считать прорывом с точки зрения обустройства трудного многопластового месторождения. В проект «Лукойл» инвестировал более 100 миллиардов рублей.

«Это очень сложно построенное месторождение, это прорыв в части того, что мы одновременно обустроили и вводим месторождение, не только газовое, не только нефтяное, а и нефть, и газ и конденсат присутствует здесь и, одновременно, обустройство многопластового месторождения – этот вызов мы преодолели сегодня, оно запущено», - говорит Вагит Аликперов, президент ПАО «Лукойл».

Запасы нефти здесь оцениваются в 69 миллионов тонн, газа – 253 миллиарда кубометров. Чтобы все это достать из под земли, нужно пробурить 420 скважин. К началу промышленной эксплуатации готовы 107. На максимальные объемы добычи Пякяхинское выйдет к 2017 году.

В 2015 году на Ямале добыли около 20 миллионов тонн нефти, к концу этого года цифра вырастет на четверть – до 26 миллионов тонн. А уже в 2017 году страна побьет собственный исторический рекорд по добыче «черного золота», поставленный еще в Советском Союзе. И в первую очередь это случится за счет новых ямальских проектов, Новопортовского, Восточно-Мессояхского и Пякяхинского месторождений.

Округ сотрудничает с компанией уже 10 лет, но это первое месторождение, где «Лукойл» будет добывать нефть, на остальных качают газ. Помимо финансовой составляющей в виде налоговых поступлений, предприятие традиционно берет на себя экологические и социальные обязательства.

«На территории Ямала сегодня осуществлен очередной трудовой подвиг. Компания «Лукойл» - это одна из социально ориентированных и, помимо налогов, у нас заключено соглашение и в дальнейшем – увеличение доходной базы. Мы, безусловно, ожидаем и рабочие места новые и то, что они очень серьезное внимание уделяют коренным жителям Тазовского района. Это новое освоение Тазовской земли», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.

До конца года начнется промышленная добыча газа – по трубопроводу он будет уходить в газотранспортную систему большого «Газпрома». Нефть же отсюда будет транспортироваться через  магистраль «Заполярье-Пурпе». Запуск ключевого для региона нефтепровода ожидается уже в ноябре. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика