Запасы на зиму: в ЯНАО началась кампания по заготовке оленины
В этом сезоне ямальские предприятия планируют заготовить 2200 тонн оленины.
На Ямале стартовала кампания по заготовке оленины. В этом году предприятия планируют припасти около 2200 тонн мяса оленя, что на 70 тонн больше, чем в прошлом периоде, сообщили в пресс-центре правительства округа.
Происходить заготовка будет на 15 специализированных убойных комплексах. Предприятия расположены в Ямальском, Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, Тазовском и Надымском районах, в некоторых муниципалитетах - их больше трех.
«Имеющаяся в регионе сеть убойных комплексов полностью удовлетворяет потребность. Возможность сдать мясо есть в каждом муниципалитете. По нашим прогнозам в этом году ожидается хорошая упитанность оленей. Согласно отчетам оленеводческих хозяйств, средний вес оленьей туши составит порядка 40 килограммов», - рассказал Андрей Ревнивых, заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса.
Читайте также: «Желанные» сосиски: совхоз в Белоярске расширил свое производство
Первыми к заготовке мяса в конце августа приступили работники предприятия «Паюта» в Приуральском районе. Но основная кампания начнется только после наступления холодов, предварительно – в начале ноября. Продлится она до конца года.
Основной рост объемов оленины прогнозируют в комплексах Тазовского района. Большая часть мяса будет переработана и реализована на Ямале. Для получения максимальной выручки предприятиями в округе будет действовать господдержка.
Фото: Алексей Некрасов/Вести Ямал