Запасов нефти в северных регионах хватит надолго

Запасов нефти в северных регионах хватит надолго

Телемост связал Москву, Ямал и Югру. Его посвятили 60-летию открытия Западно-Сибирской газоносной провинции. На вопросы журналистов о нефтегазовом настоящем и будущем Ямала и Югры отвечали губернаторы — Дмитрий Кобылкин и Наталья Комарова. В сентябре 1953 года со скважины Р-1 Березовского месторождения начали качать голубое топливо. После этого на территории регионов-соседей начались масштабные геологоразведочные работы. За годы освоения с месторождений Ханты-Мансийского округа добыто больше 10 миллиардов тонн нефти. По подсчетам экспертов, еще 4 поколения могут не беспокоиться об истощении нефтяных кладовых региона. И это нефть одной только центральной части округа.

«У природных резервуаров югорской нефти есть и второе дно, я говорю о Баженовских свитах и ее возрастных аналогах. И начальные суммарные запасы трудноизвлекаемой нефти Югры оценивается специалистами в 17,3 миллиардов тонн», — сказала губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова.

На Ямале прогнозы ничуть не скромнее в 147 триллионов кубометров оценивается суммарный газовый запас округа. За полвека извлекли только 16 триллионов. Промышленное освоение двух регионов развивает инфраструктуру северных городов и поселков, транспортную и социальную. А будущее Севера связано с инновациями.

«Каждый шаг в Арктику он инновационен, то есть там практически ничего до нас никто не делал, поэтому многие вещи мы делаем первый раз. Дальнейшее развитие шельфовой зоны говорит о том, что инноваций будет становиться больше», — заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика