usd
59.36
eur
69.72
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
14 июля 2017 | Марина Ковалёва

Занимательное мерзлотоведение: насколько чутко ледовый панцирь ямальской земли реагирует на климат и чем это грозит?

×

×

Определить температуру вечной мерзлоты и интенсивность ее сезонного оттаивания на Ямале - цель исследования мерзлотоведов. Группа состоит из студентов Москвы, США и нескольких европейских стран. Первая площадка для мониторинга расположена между станцией Обской и поселком Харп. Там побывала и наша съемочная группа.

Железный щуп пока еще тяжело уходит в землю. Лето на Ямале только началось, а значит вечная мерзлота не успела глубоко протаять. Сопровождаемые роем мошкары студенты разбредаются по тундре. Этот участок в сто квадратных метров – одна из 250 мониторинговых площадок мерзлотоведов. Они расположены по всему миру на территориях, где есть вечно мерзлые грунты.

Изучать вечную мерзлоту в районе Харпа начали всего год назад. Поэтому о каких-то серьезных научных выводах говорить очень и очень рано. Но, например, всего в трёхстах километрах отсюда, в районе Надыма, десятилетний мониторинг показал, сезонное оттаивание подземного льда увеличилось на целых 15 сантиметров.

Это много, учитывая, что в среднем глубина сезонного протаивания всего метр. На полевой практике студентам предстоит изучить, насколько чутко ледовый панцирь земли реагирует на климат и чем вообще это все грозит.  

«Из года в год получая и нанося эти точки оттаивания, мы достаточно убедительно видим, как особенно в 90-е и в начале шло резкое увеличение по площадкам мировым вот этой глубины сезонного оттаивания, а затем, как правило, верхние горизонты вечной мерзлоты, они сильно льдистые, и вот последние 10-12 лет темп несколько замедлился», - отметил Валерий Гребенец, доцент, заместитель заведующего кафедрой криолитологии и гляциологии географического факультета МГу им. Ломоносова.   

В помощь будущим мерзлотоведам стальной щуп, сантиметр, лопата. Заглянуть под ноги помогает радар. А локкерами измеряют температуру вечной мерзлоты – это второй важный показатель.

«Температура мерзлоты, чем холоднее она, как мороженое на палочке оно держится, как цемент, а когда температура повышается, если мерзлота растает, то будет грязь», - говорит Дмитрий Стрелецкий, профессор Университета Джорджа вашингтона, США.

Эти исследования важны не только, как факт фундаментальной науки. Без таких данных о несущей способности невозможно освоение территорий в принципе.

«Изменения вечной мерзлоты важны не только для инфраструктуры и людей здесь, но также и для тех, кто живет за пределами Арктики, но зависит от ее ресурсов. От стабильности вечной мерзлоты зависит транспортная сеть или трубопроводы, которые могут деформироваться», - рассказывает Луис Сутер, студент.

Постоянное изучение поможет вовремя среагировать, если процессы в земле станут опасными. По данным РАН, несущая способность грунтов на севере Ямала снизилась на 10 процентов, вблизи Салехарда – втрое больше. Чтобы не повторить судьбу Норильска, где уже рушатся дома, одной из мер, которая должна была быть предпринята вчера – это контроль за поведением вечной мерзлоты в черте города.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости













мы в социальных сетях