70.6   $ 63.85    

Занимательная гидрология: главная водная артерия Ямала в этот раз сильно удивила специалистов

Ежемесячно за состоянием главной водной артерии Ямала следят ямальские гидрологи. Речная жидкость не всегда соответствует нормам, но в этот раз специалистов удивила не столько вода, сколько ледовая почти метровая корка сверху. 

Для гидрологов это первый выезд в новом году на Обь. Всего здесь три точки для отбора проб воды на химический анализ. Работы на целый день. Но, несмотря на холод, специалисты вряд ли замерзнут. Чтобы добраться до воды, придется попотеть.

Пешня - рабочий инструмент гидролога. Чтобы прорубить одну только лунку на Оби, уходит почти полчаса.

Лунки за праздники промерзли сантиметров на 40. А толщина льда на Оби в эти дни – 83 сантиметра. При норме в 63. За 80-летнюю практику наблюдений с таким «переизбытком» специалисты Росгидромета сталкивались не часто. А все из-за лютых морозов, которые установились этой зимой.  

За состоянием поверхностных вод наблюдают на 27 постах Росгидромета на основных окружных реках. Все данные по уровню и расходу воды стекаются в Салехард и обобщаются. Потом этими отчетами пользуются строительные компании и речники. 2016 год запомнится специалистам многоводьем.   

«Естественный процесс в природе. Ничто на это не влияет. То, что там Казахстан воду берет, это на нас никак не отражается», - говорит Михаил Кузнецов, начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Пробы воды, собранные на Оби, гидрологи отвозят в лабораторию. Здесь проверят на содержание загрязнителей. Кроме традиционно высокого показателя по железу, специалисты часто обнаруживают нефтепродукты.

«Да, случаи были, не только на Оби, у нас было и в Самбурге на реке Пур, а в сентябре был разлив нефти в поселке Тазовский. Там слили одну или две бочки нефтепродуктов», - рассказывает Ольга Федотова, начальник комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды.

Кстати, по данным Гидрохимического института - расположен он в Ростов-на-Дону - обская вода относится к категории «грязная» по содержанию некоторых элементов. Того же железа, например. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика