usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
19 января 2017 | Мария Семенова

Законы, технологии и перспективы. Каким станет будущее рыбного промысла на Ямале?

×

×

Пока предприятия готовятся к летней путине, а рыбаки занимаются подледным ловом, власти рассматривают ямальские перспективы аквакультуры. Напомним – окружные парламентарии уже одобрили в первом чтении законопроект о рыбоводстве. Перед тем, как голосовать по окончательной редакции, депутаты обсуждают документ на выездных совещаниях. Одна из таких встреч с народом состоялась в Аксарке.

В Приуральском районе депутаты, власть и наука размышляют, как создать условия для развития местной аквакультуры. Кстати, наука подтвердила: как минимум три озера в Приуралье пригодны для рыборазведения.

Исследования проводили этим летом на четырех озерах, потенциально пригодных для искусственного воспроизводства рыбы. А в конце года сделали первые выводы. Ими с участниками круглого стола в Аксарке поделился руководитель профильного департамента.

«Мы обследовали четыре, но пригодны для зарыбления три. Потому, что на одном из них много лет проживают люди», - отметил Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО.

Первая в этом году бударка уже почти готова к спуску на воду.  Уже во всю принимают налима.  Подлёдный лов сейчас в самом разгаре. В этом году рыбаки Аксарковского предприятия собираются добыть около 700 тонн рыбы, 200 из них – зимой. Вряд ли 2017 год будет таким же богатым, как предыдущий, когда план выполнили на 140 процентов, вздыхают промысловики. Все понимают, что сиговых на Ямале надо спасать, но о перспективах рыборазведения говорят осторожно. Уж очень затратное и необычное для северян занятие.

«Мы пока не планируем рыборазведением заниматься. Потому, что это очень сложный процесс, для этого надо и оборудование соответствующее, и территории», - говорит Алексей Лукьяшко, директор «Аксарковского рыбопромышленного предприятия».

Депутаты, которым уже  в феврале предстоит принимать законопроект об аквакультуре,  уверены, что жизнь сама подтолкнет людей  заняться  рыборазведением.

«На Ямале мы должны сделать какие-то льготные кредиты для приобретения кормов, на приобретение оборудования», - сказал Марат Абдрахманов, председатель комитета ЗС ЯНАО по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера.

За последние десять лет объем добычи сиговых снизился на 46 процентов, квоты на них сокращаются, а нельма и муксун уже полностью запрещены. На реке Собь, в районе поселка Харп реализуется уникальный проект. Рыбоводный завод пока ориентирован на выпуск молоди муксуна, чира и пеляди.

«В будущем, как перспективный вид деятельности, которым можно заниматься на Собском рыбоводном заводе, будет и воспроизводство нельмы. Если будет на это заказ», - подчеркнул Данил Эльтеков, генеральный директор Собского рыбоводного завода.  

На вопрос - когда же, наконец, состоится официальное открытие завода? -  его руководитель  ответил многообещающе: «скоро».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях