Законы, технологии и перспективы. Каким станет будущее рыбного промысла на Ямале?

Пока предприятия готовятся к летней путине, а рыбаки занимаются подледным ловом, власти рассматривают ямальские перспективы аквакультуры. Напомним – окружные парламентарии уже одобрили в первом чтении законопроект о рыбоводстве. Перед тем, как голосовать по окончательной редакции, депутаты обсуждают документ на выездных совещаниях. Одна из таких встреч с народом состоялась в Аксарке.

В Приуральском районе депутаты, власть и наука размышляют, как создать условия для развития местной аквакультуры. Кстати, наука подтвердила: как минимум три озера в Приуралье пригодны для рыборазведения.

Исследования проводили этим летом на четырех озерах, потенциально пригодных для искусственного воспроизводства рыбы. А в конце года сделали первые выводы. Ими с участниками круглого стола в Аксарке поделился руководитель профильного департамента.

«Мы обследовали четыре, но пригодны для зарыбления три. Потому, что на одном из них много лет проживают люди», - отметил Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО.

Первая в этом году бударка уже почти готова к спуску на воду. Уже во всю принимают налима. Подлёдный лов сейчас в самом разгаре. В этом году рыбаки Аксарковского предприятия собираются добыть около 700 тонн рыбы, 200 из них – зимой. Вряд ли 2017 год будет таким же богатым, как предыдущий, когда план выполнили на 140 процентов, вздыхают промысловики. Все понимают, что сиговых на Ямале надо спасать, но о перспективах рыборазведения говорят осторожно. Уж очень затратное и необычное для северян занятие.

«Мы пока не планируем рыборазведением заниматься. Потому, что это очень сложный процесс, для этого надо и оборудование соответствующее, и территории», - говорит Алексей Лукьяшко, директор «Аксарковского рыбопромышленного предприятия».

Депутаты, которым уже в феврале предстоит принимать законопроект об аквакультуре, уверены, что жизнь сама подтолкнет людей заняться рыборазведением.

«На Ямале мы должны сделать какие-то льготные кредиты для приобретения кормов, на приобретение оборудования», - сказал Марат Абдрахманов, председатель комитета ЗС ЯНАО по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера.

За последние десять лет объем добычи сиговых снизился на 46 процентов, квоты на них сокращаются, а нельма и муксун уже полностью запрещены. На реке Собь, в районе поселка Харп реализуется уникальный проект. Рыбоводный завод пока ориентирован на выпуск молоди муксуна, чира и пеляди.

«В будущем, как перспективный вид деятельности, которым можно заниматься на Собском рыбоводном заводе, будет и воспроизводство нельмы. Если будет на это заказ», - подчеркнул Данил Эльтеков, генеральный директор Собского рыбоводного завода.

На вопрос - когда же, наконец, состоится официальное открытие завода? - его руководитель ответил многообещающе: «скоро».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика