Закон упавшего бутерброда. В каких случаях пищу с пола можно есть?
Если еда упала на пол, ее не всегда стоит выбрасывать. Британские исследователи доказали – если некоторые виды продуктов быстро поднять, то болезнетворные бактерии не успеют на них “перепрыгнуть”, а значит, пищу смело можно есть. В ходе эксперимента еду роняли на различные типы напольного покрытия – ковер, ламинат и плитку. В качестве испытуемых выступили тосты, спагетти, печенье и липкие сладости. Продолжительность контакта пищи с полом длилась от 3 до 30 секунд. Так, выяснилось, что ковры меньше всего способствовали переносу бактерий. А вот плитка и ламинат в этом плане подкачали. Среди изученных блюд самым безопасным был признан тост - он меньше всего собирал бактерий с любого из типов напольных покрытий, но только если был сух. Если же на нем были масло или варенье, то риск заражения микробами повышался. В свою очередь, если подобрать макароны и сладости с пола в течение пяти секунд, то можно не бояться, что на них "поселились" бактерии. Однако через пять секунд риск заражения резко возрастает.