Заготовка хлеба на лето. Советы от тундровиков
Сегодня в тундре немало хлопот, надо сменить зимнее убранство, запастись продуктами, так как не будет возможности приезжать в магазин, а самое главное заготовить хлеб на лето.
В сухую погоду, заранее купленный в поселке хлеб разрезают на три - четыре пластины, убирают отсыревшие части, затем на нарты натягивают сеть и сушат ломти на них, чтобы хлеб не заплесневел. Для полной готовности, пластины хлеба необходимо сушить с обеих сторон в течение трех дней. Маргарита Тэсида этим делом занимается с детства.
«Хлеб сушим, для того чтобы есть летом, на летний запас. Летом делаем лепешки, а когда дожди, невозможно делать, потому что очень сильно дымит. На семью хватает целая загруженная нарта, летом же нет свежего хлеба у нас», - говорит жительница Находкинской тундры Маргарита Тэсида.
Высушенные пластины хранят в специальных мешках, в грузовых нартах «Вандако». Такой хлеб не должен соприкасаться с влагой. Его замачивают в холодной воде только перед употреблением.