Заготовим оленины для Ямала и соседей. Сезон забойки в Тазовском районе
Комплекс «Тазовский» приступил к сезонной забойке оленей. В этом году его работникам предстоит заготовить 45 тонн мяса. Оно поступит магазины района и Нового Уренгоя. Среди заказчиков соседи Ямала – Югра и Тюменская область.
Уже третий год подряд заготовка мяса на предприятии СПК «Тазовский» проходит в теплом помещении, с использованием специального современного оборудования. До этого все работы проводились на улице.
В этом сезоне работникам бригад предстоит забить 1700 голов оленей и заготовить 45 тонн мяса. В прошлом году было на 500 голов меньше. Как говорит главный зоотехник Илья Яндо, сейчас количество оленей в стадах увеличивается, а закупочная цена мяса поднимается.
«В этом году была незначительный подъём цен на мясо, как розничный, так и оптовый. Из-за того, что дорожают расходные материалы, поэтому мы сделали небольшую наценку», - поясняет председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков.
На данный момент на предприятии СПК «Тазовский» заготовлена половина от общего запланированного объема мяса. Силами 4 бригад забито 800 оленей – это 24 тонны мяса. Забойная компания продлится до 15 декабря.
«Будем ориентироваться на погоду. Если погода будет позволять, то возможно и раньше закончим. Главное, чтобы люди не замерзали», - говорит Алексей Рожков.
Всего в забойной компании задействовано 7 бригад, которые работают поочередно - по две бригады в день. Одна трудится на самом комплексе – на обработке мяса и его погрузке в транспорт, а работники другой занимаются приемкой тушь на складе. В дальнейшем мясо отправится на продажу.